По велению короля в апреле в Россию прибыла делегация архитекторов и дизайнеров, которые участвовали в строительстве известной мечети Хасана II в марокканском городе Касабланка
 
По велению короля в апреле в Россию прибыла делегация архитекторов и дизайнеров, которые участвовали в строительстве известной мечети Хасана II в марокканском городе Касабланка
www.sacred-destinations.com

Король Марокко Мухаммед VI в ответ на просьбу главы Совета муфтиев России (СМР) Равиля Гайнутдина принял решение оказать помощь в возведении Соборной мечети Москвы.

Марокканские мастера примут участие в отделке ее интерьеров. По велению короля в апреле в Россию прибыла делегация архитекторов и дизайнеров, которые участвовали в строительстве известной мечети Хасана II в марокканском городе Касабланка, сообщил Р. Гайнутдин в интервью, опубликованном на сайте СМР.

Они ознакомились с проектом, забрали с собой необходимую документацию и подготовили свой вариант отделки большого молельного зала мечети. Получив информацию о готовности обсудить этот проект, муфтий недавно совершил визит в Марокко. Отвечая на вопрос о том, нет ли у него опасений, что участие марокканских специалистов в строительстве приведет к тому, что в облике Соборной мечети исчезнут черты того стиля, который присущ мечетям России, Р. Гайнутдин сообщил, что тот проект, который был ему представлен ведущим архитектором Марокко, "учел ментальность российских мусульман".

"Внешний облик российских мечетей в корне отличается от марокканских. Это касается, прежде всего, минаретов и крыш... Марокканцы сами говорят, что Соборная мечеть Москвы должна иметь свое лицо, узнаваемое. Приезжающий в Москву марокканец, египтянин или турок не должны говорить, что эта мечеть напоминает турецкую или марокканскую. Нет, это Москва, это архитектурный стиль мусульман России", - приводит "Интерфакс" слова муфтия.

Равиль Гайнутдин сообщил, что после того, как будет согласован проект отделки внутреннего убранства и выработан окончательный вариант, он намерен ознакомить с ним Мухаммеда VI.

Глава Совета муфтиев также выразил уверенность, что король Марокко приедет на открытие мечети, которое, как ожидается, состоится в 2009 году.