Легализация торговли по воскресеньям может привести к дальнейшему принуждению людей отказываться от выходного дня
 
Легализация торговли по воскресеньям может привести к дальнейшему принуждению людей отказываться от выходного дня
Архив NEWSru.com

Лидеры немецких Церквей приветствовали недавнее решение Федерального конституционного суда Германии о сохранении в силе закона, запрещающего торговлю по воскресеньям.

Согласно закону, все магазины должны открываться в будни не раньше 6 утра, а закрываться - не позже 6 вечера. По закону почти всем торговым организациям запрещено работать в воскресные дни. Исключения могут быть сделаны по запросу только для магазинов в аэропортах, на железнодорожных станциях и автозаправках, а также в некоторых туристических зонах, сообщает "Благовест-инфо".

Пересмотра закона добивались владельцы крупнейшей сети супермаркетов "Галерия Кауфхоф", которые и подали жалобу в конституционный суд. Церкви и ряд христианских организаций решительно выступали против отмены запрета на воскресную торговлю и проводили соответствующую кампанию в обществе. В борьбе за сохранение закона Церковь поддержали немецкие профсоюзы. Лидеры христиан и профсоюзов опасались, что легализация торговли по воскресеньям может привести к дальнейшему принуждению людей отказаться от выходного дня.

Ни экономические интересы ни свобода людей распоряжаться собственным временем не оправдают отмены закона о часах работы магазинов, говорится в совместном заявлении лидеров Евангелической лютеранской церкви и Католической церкви в Германии. Каждая из этих деноминаций насчитывает по 26 млн. верующих. Общее население Германии - 82 млн. человек.