Объятия главы Римско-католической церкви и предстоятеля Константинопольского Патриархата, который со времен Византийской империи именуется в православном мире "первым среди равных", символизировали возможность единения всех христиан
 
Объятия главы Римско-католической церкви и предстоятеля Константинопольского Патриархата, который со времен Византийской империи именуется в православном мире "первым среди равных", символизировали возможность единения всех христиан
AP Photo

Встреча между Папой Римским Иоанном Павлом II и Вселенским Патриархом Варфоломеем I состоялась накануне в Апостольском дворце Ватикана, сообщает РИА "Новости".

Объятия главы Римско-католической церкви и предстоятеля Константинопольского Патриархата, который со времен Византийской империи именуется в православном мире "первым среди равных", символизировали возможность единения всех христиан.

Обращаясь к верующим, собравшимся на площади Святого Петра в Ватикане, Иоанн Павел II подчеркнул, что на этот раз торжества по случаю праздника апостолов Петра и Павла совпадают с визитом в Вечный город Варфоломея I. В этой связи понтифик напомнил, что 40 лет назад, в январе 1964 года, в Иерусалиме состоялась историческая встреча между Папой Римским Павлом VI и Константинопольским Патриархом Афинагором I, в ходе которой они обменялись братскими объятиями.

"Эти объятия стали символом желанного примирения между Католической и Православными церквами, а также предчувствием надежды на продвижение к полному единству всех христиан", - сказал Иоанн Павел II. Папа также сообщил, что пригласил высокого гостя принять участие в торжественном богослужении в соборе Святого Петра, которое состоится во вторник вечером по случаю праздника апостолов Петра и Павла.

Во время встречи с Варфоломеем I в Апостольском дворце Иоанн Павел II сделал еще один символический жест, заявив, что современные католики испытывают чувства скорби и боли, вспоминая о том, как восемь веков назад участники крестовых походов опустошили Константинополь. Однако он призвал смотреть в будущее и содействовать достижению христианского единства. В свою очередь Вселенский Патриарх совершил молитву у могилы Папы Павла VI в Соборе Святого Петра. Тем самым он подчеркнул большую роль, которую этот понтифик сыграл в деле примирения с православными, когда вместе с Афинагором I принял решение предать забвению взаимные анафемы церквей 1054 года.