Лефевристы совершили очередное рукоположение без благословения Ватикана
 
Лефевристы совершили очередное рукоположение без благословения Ватикана
seminaire-econe.ch

Братство (общество) св. Пия Х, которое объединяет католических традиционалистов, не принявших реформы Второго Ватиканского собора, совершило очередные хиротонии без благословения Ватикана.

29 июня, в праздник святых Петра и Павла, в швейцарском Эконе глава братства епископ Бернар Фелле рукоположил восемь священников и девять диаконов. На церемонии присутствовало около двух с половиной тысяч верующих – в большинстве своем из Франции, а также из Швейцарии, Бельгии и Германии, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на Kipa-Apic.

С точки зрения Ватикана, эти хиротонии, совершенные без согласия местного епископа, являются "нелегитимными".

Двумя днями ранее традиционалисты совершили хиротонии в немецком Цайткофене, а несколько ранее – в Вайноне (США).

Месса на латинском языке, в ходе которой были совершены хиротонии, длилась четыре с половиной часа. Она прошла на открытом воздухе близ семинарии св. Пия Х, основанной в 1971 архиепископом-традиционалистом Марселем Лефевром (1905-1991), который в 1988 был отлучен от Римско-католической церкви за рукоположение четырех епископов без согласия Папы. Один из этих епископов – нынешний глава лефевристов Бернар Фелле.

В январе этого года Папа Бенедикт XVI снял отлучение с последователей Лефевра, однако они до сих пор отказываются полностью подчиняться Ватикану – в частности, совершая хиротонии без согласия местных епископов.

В своем слове в начале богослужения епископ Фелле признал, что каноническое положение Братства остается "несовершенным", однако выразил надежду, что со временем оно будет урегулировано. В то же время, убежден прелат, "в глазах Благого Бога совершаемые хиротонии полностью оправданы".

На сегодня в Братстве св. Пия Х состоит 510 священников. Однако до конца текущего года их число может достигнуть 517-ти, поскольку запланированы хиротонии в Аргентине и Австралии.

Напомним, что более недели назад Святой престол обратился к членам Братства св. Пия X с призывом отказаться от планов рукополагать новых священников и диаконов. В официальном уведомлении пресс-службы Ватикана говорится, что рукоположения, намеченные на конец июня, будут считаться "действительными, но нелегитимными". Это означает, что вновь рукоположенные священники будут признаны действительными клириками, но совершение ими церковных таинств будет рассматриваться как нарушение канонов.

В документе приводится цитата из письма Папы Бенедикта XVI католическим епископам мира: "Пока Общество (Пия X) не имеет канонического статуса внутри Церкви, его члены не исполняют в Церкви канонического служения".