В традиционных религиозных общинах считают обоснованным решение суда о ликвидации религиозной организации Свидетелей Иеговы
 
В традиционных религиозных общинах считают обоснованным решение суда о ликвидации религиозной организации Свидетелей Иеговы
Архив NEWSru.com

Лидеры и представители ведущих религиозных организаций России считают обоснованным решение суда о ликвидации московской общины Свидетелей Иеговы.

"Мы не вправе так или иначе оценивать решение суда, в компетенцию которого входит запрет той или иной организации, но считаем, что законный повод для запрета деятельности иеговистов существует в ее доктрине и практике", - заявил сегодня агентству "Интерфакс" официальный представитель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) священник Михаил Дудко.

"Согласно российскому законодательству, - напомнил он, - любая религиозная деятельность не должна идти в ущерб здоровью и безопасности людей. Русская православная церковь поддерживает это правило и призывает остальные религиозные организации также следовать ему".

В доктрину же Свидетелей Иеговы, добавил священник, входит, в частности, запрет на переливание крови, что, как отметил представитель ОВЦС МП, "может быть причиной смерти приверженцев этой секты, в том числе детей, за которых принимают решение родители, относящие себя к иеговистам".

В свою очередь глава Центрального духовного управления мусульман России муфтий Талгат Таджуддин назвал ликвидацию Свидетелей "знаковым и позитивным событием".

"Суд продемонстрировал реальную действенность российского законодательства", - сказал он в интервью агентству, добавив, что "народы России и так уже натерпелись, насытились чуждыми для российской ментальности идеологиями".

"Радуюсь, что, в конце концов, в стране начинают наводить порядок", - сказал по этому поводу Т. Таджуддин, выразив надежду, что "это только первое здоровое и положительное начинание" такого рода.

По мнению муфтия, "по всей стране нужно через суды закрывать все нетрадиционные секты, в особенности подобные Свидетелям, радикальные и античеловечные".

Со своей стороны Главный раввин России Берл Лазар (ФЕОР) напомнил, что евреи живут по принципу "закон царств есть закон". "Законы надо соблюдать, нравится это кому-либо или не нравится", - сказал он в интервью "Интерфаксу", в то же время полагая, что "запрет на деятельность религиозного объединения не может не вызывать озабоченности".

Вместе с тем, добавил раввин, "к практике иеговистов в России есть серьезные вопросы, например, совершенно недопустимо, чтобы служители веры вынуждали детей прекращать отношения с родителями, если те не состоят в той же религиозной общине". "Это прямое нарушение заповеди Божьей "чти отца своего и мать свою", - подчеркнул Б. Лазар.

"Точно так же, - продолжил он, - для нас выглядит совершенно невозможным требование, чтобы люди отказывались от медицинской помощи, если она требует переливания крови".

В этой связи Берл Лазар отметил, что, в соответствии с иудаизмом, "жизнь человека является высшей ценностью и ради спасения жизни или здоровья человека можно переступить через все остальные заповеди".

Подводя итог, Главный раввин России заявил: "Во всем, что касается собственно вероисповедания, то есть взаимоотношений человека со Всевышним, не может и не должно быть никаких ограничений свободы. Но в том, что касается взаимоотношений между людьми, закон вправе сказать свое слово".