Если школьников будут  неправильно учить на уроках религии, родители смогут пожаловаться губернатору
 
Если школьников будут неправильно учить на уроках религии, родители смогут пожаловаться губернатору
НТВ

В 19 регионах России 1 апреля стартует эксперимент по введению уроков основ религиозной культуры в школах. Между тем, после нескольких лет споров и напряженной работы до сих пор остаются опасения, чему и как будут учить детей в школах во время нового курса "Основы религиозных культур и светской этики".

Как рассказал сегодня на пресс-конференции замминистра образования и науки РФ Исаак Калина, для контроля за чистотой эксперимента Минобрнауки рекомендовало регионам создать специальный координационный орган при губернаторе или вице-губернаторе, сообщает ИТАР-ТАСС. Кроме того, в Межведомственный координационный совет по апробации нового школьного курса, который возглавляет министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, введены полномочные представители президента в округах. Они будут докладывать лично министру обо всех ошибках и недочетах.

Родители школьников смогут пожаловаться в районные отделы образования, если им покажется, что их детей неправильно учат на уроках религии. После этого жалоба поступит прямо на стол губернатору или вице-губернатору региона. Как отметил Калина, "эксперимент будет длиться два года, и это нормальный подход к определению содержания и методов координации школьного образования".

Сначала начнут экспериментировать на четвероклассниках, которые при участии родителей смогут выбрать изучение основ культуры одной из четырех религиозных конфессий - православной, исламской, буддийской или иудейской, мировых религиозных культур или светской этики. Оценок на уроках ставить не будут. Пока не планируется их вводить и в дальнейшем после окончания эксперимента.

Как рассказал гендиректор издательства "Просвещение" Александр Кондаков, при разработке учебников, которые поступят в школы, в первую очередь старались, чтобы их содержание ни в коем случае не могло вызвать раскола внутри класса по конфессиям. Каждый курс направлен на воспитание познавательного отношения к религии и толерантности. При этом впервые при подготовке учебников по школьному предмету для родителей издано специальное пособие, которое разъясняет, чему и как будут учить их детей.