Правозащитник просит генпрокурора вмешаться в ситуацию с распространением в Интернете "Протоколов сионских мудрецов"
 
Правозащитник просит генпрокурора вмешаться в ситуацию с распространением в Интернете "Протоколов сионских мудрецов"
kasparov.ru

В общественном движении "За права человека" просят генпрокуратура РФ Юрия Чайку поручить столичной прокуратуре проверить законность распространения книги "Протоколы сионских мудрецов".

Соответствующее письмо на имя Ю. Чайки направил глава информационно-аналитической службы движения Евгений Ихлов. Копия документа была передана сегодня порталу "Интерфакс-Религия".

В письме правозащитник сообщает, что 25 марта получил ответ прокурора Москвы Юрия Семина на свое обращение "по вопросу бездействия руководства Роспотребнадзора" в отношении распространения в интернете упомянутой книги, которая является исторической фальсификацией.

В ответе говорилось, что ранее в рамках судебного разбирательства по иску прокурора САО Москвы в Институте психологии РАН была проведена психолингвистическая, социально-психологическая экспертиза, согласно заключению которой от 20 июля 2009 года в вышеназванной книге отсутствует информация, побуждающая к действиям против других национальностей, социальных и религиозных групп или отдельных лиц как их представителей.

Далее, по словам Е. Ихлова, Ю. Семин отмечал, что при таких обстоятельствах нарушений законодательства о противодействии экстремистской деятельности не выявлено, а "отсутствие информации о том, что данное печатное произведение является подделкой, не влечет нарушение закона Российской Федерации "О защите прав потребителей".

В этой связи Е. Ихлов в обращении к Ю. Чайке заявил, что с таким ответом не согласен и считает его "необоснованным и подлежащим отмене". Он попросил "поручить прокуратуре Москвы устранить ошибки и провести дополнительные проверочные действия".

Как заявил Е. Ихлов агентству, "Протоколы сионских мудрецов" являются признанной подделкой. Он напомнил, что в 1934-35 годах вопрос о подлинности протоколов рассматривался судами в Швейцарии, и был установлен их поддельный характер - "переделка нескольких французских памфлетов XIX века". Затем, по его словам, аналогичные решения принимались судами и других стран.

"Это широко известно специалистам, но не известно обычному потребителю. На современных переизданиях "Протоколов сионских мудрецов" нет упоминания о том, что они - искусственно созданная стилизация под некий конспиративный документ. Происходит очевидный обман потребителей", - заявил собеседник агентства, добавив, что эксперты считают эту книгу "библией современного антисемитизма".

В свою очередь в иудейской общине России выразили озабоченность по поводу заключения прокуратуры Москвы о том, что распространение "Протоколов сионских мудрецов" не является нарушением закона.

"Мы крайне озабочены выводами прокуратуры Москвы. Несомненно, они не делают чести никому: ни прокуратуре, ни той экспертной группе, которая сделала оценку этой крайне опасной книги", - заявил сегодня порталу "Интерфакс-Религия" пресс-секретарь главного раввина России Андрей Глоцер.

Он подчеркнул, что эта книга "уже более ста лет используется как мощный инструмент антисемитской и ксенофобской пропаганды во всем мире и неоднократно признавалась судами разных стран фальшивкой, которая направлена на разжигание антисемитизма".

"Корень же проблемы, с нашей точки зрения, заключается в экспертном корпусе, услугами которого пользуется московская прокуратура. И пока там есть такие "эксперты", в то время как целый ряд специалистов по ксенофобии и делам подобного профиля не допущен к процессу подготовки заключений, прокуратура и дальше будет давать такие ответы", - подытожил собеседник агентства.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями со стороны представителей прокуратуры по поводу ситуации с распространением в Интернете текстов так называемых "Протоколов сионских мудрецов".

"Протоколы сионских мудрецов" - появившийся в начале XX века сборник текстов, которые его авторы выдавали за документы всемирного еврейского заговора. В текстах излагаются якобы имевшиеся планы завоевания евреями мирового господства, инфильтрации в структуры управления государствами, взятия неевреев под контроль, искоренения прочих религий. В середине 1930-х годов швейцарские суда дважды признавали этот труд фальсификацией. Затем аналогичные решения принимались судами и других стран.