В отношениях между РФ и США важно "не сыпать перец на рану", сказал Патриарх американскому послу
 
В отношениях между РФ и США важно "не сыпать перец на рану", сказал Патриарх американскому послу
patriarchia.ru

30 марта в московской патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча предстоятеля Русской православной церкви с новым послом США в РФ Майклом Макфолом. Как отмечает ИТАР-ТАСС, прошла она "оживленно".

Майкл Макфол подчеркнул в ходе беседы, что президент США Барак Обама, "очень активно занимается "перезагрузкой" - даже активнее, чем ожидал сам дипломат. "Я три года с ним работал в Белом доме до того, как стал послом здесь. Для меня удивительно, сколько внимания он уделяет "перезагрузке". Но у него есть четкая политика", - приводит "Интерфакс" высказывание посла. По его словам, для Б. Обамы важна "перезагрузка" с Россией сразу в двух направлениях - по линии политической и гражданского общества, "чтобы балансировать".

Патриарх Кирилл, со своей стороны, заявил, что свой вклад в развитие российско-американских отношений призваны внести не только политики, но и народы обеих стран. "Церковь должна с точки зрения гуманитарного, человеческого измерения постараться наполнить "перезагрузку" чем-то существенным. Я убежден, что никакой "перезагрузки" не может быть, пока не изменится отношение друг к другу. Мы, конечно, можем сыпать перец на рану, возбуждать негативное отношение друг к другу, но это контрпродуктивно", - сказал Патриарх. Он также подчеркнул, что политическое, экономическое сотрудничество, борьба с терроризмом, взаимодействие на международной арене "должно подкрепляться симпатиями ко всему этому со стороны народа, иначе такая политика критикуется или просто отвергается, и такое происходит, наверное, и в США, и в России".

Между тем началась встреча с исторических экскурсов. Приветствуя американского гостя и подчеркнув, что РПЦ традиционно поддерживает добрые отношения с посольством США, Патриарх Кирилл, отметил глубокие знания России, полученные Макфолом в Стэнфордском университете. В то же время рассказ предстоятеля РПЦ об истории церковных связей России и США вызвал со стороны посла большой интерес. Американский гость несколько раз произнес, что он "об этом не знал", отмечает ИТАР-ТАСС.

"Русская церковь была первая, которая осуществила православную миссию на территорию США. Все началось, как Вы знаете, с Аляски, затем Калифорния, Нью-Йорк. Первые православные приходы на территории Америки были русские православные приходы, затем появились, сербские, греческие, арабские и другие. Но первым епископом был русский", - отметил Патриарх Кирилл.

"Ни об одной другой стране не могу такого сказать - единственная страна в мире, с которой Русская церковь таким образом связана через историю своей миссии", - подчеркнул он.

Патриарх Кирилл также сообщил о малоизвестных страницах истории отношений с американскими христианами. "В частности, в XIX веке было тесное сотрудничество Русской церкви с Епископальной церковью США, особенно после продажи Аляски, когда две Церкви договаривались о совместных проектах. Епископальная церковь США обратилась с официальным письмом в Святейший Правительственный Синод в Петербург с предложением продумать систему совместной пастырской деятельности на Аляске", - рассказал Патриарх Кирилл.

Говоря о современной эпохе, московский первоиерарх отметил, что в настоящее время более 3 млн русских проживает на территории США. Он поблагодарил американского посла за возможность россиянам в США "издавать множество различной литературы газет, организовываться в различные институты гражданского общества". "И особенно за то, - заметил Патриарх, - что во время последних выборов русскому языку даже был присвоен статус официального языка и люди могли с полным юридическим основанием использовать русский язык в этой важной процедуре".

Патриарх упомянул, что смотрел на днях по телевидению беседу известного телеведущего Владимир Познера с господином Макфолом. "Обратил внимание на то, что Вы пару раз сказали: "Я учусь". Это очень хорошая фраза. Считаю, что каждый человек должен учиться до конца дней своих. И не потому, что это очень важно для поддержания интеллектуального уровня, интереса к жизни, но это еще и характеризует внутреннее состояние человеческой души. Потому что учеба - это открытость. Ели Вы теряете открытость к миру, Вы уже неспособны учиться. Вам все ясно, Вы свои стереотипы накладываете на жизнь. Вы ее оцениваете с точки зрения всего того, что у Вас внутри. Если Вы учитесь до конца жизни, то Вы постоянно отрыты", - поделился своими рассуждениями Патриарх Кирилл. "Солидарен с Вашей позицией и стараюсь делать то же самое", - сказал он.

Между тем собеседники в ходе встречи затронули вопрос ежегодных докладов американской Комиссии по религиозной свобод в мире.

Посол США в РФ Майкл Макфол заявил о готовности Белого дома при составлении ежегодных докладов о ситуации со свободой вероисповедания в России опираться на более широкий круг источников.

По словам после будущий отчет будет отличаться от других, поскольку действительно должны появиться новые источники. "Я думаю, что Вы увидите это", - заверил Майкл Макфол Патриарха.

В свою очередь предстоятель РПЦ напомнил, что он неоднократно, будучи еще председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата "писал и госсекретарю США, и обращался к послу, предлагая при составлении отчетов о положении религиозных организаций в России расширить круг источников, чтобы иметь более объемное, стереофоническое восприятие реальности".

"Иногда обращаешь внимание на те голоса, которые громче всего и пронзительнее говорят и поворачиваешься в эту сторону, но не всегда эти голоса в полной мере отображают ту картину, которая имеет место".

По словам Патриарха, посольство США в РФ и ОВЦС МП готовят встречу, на которой бы ее участники "могли проанализировать с обеих сторон положение религиозных организаций в нашей стране".

"Я думаю, хорошо было бы провести такую встречу, спокойно обсудить. Мы совершенно открыты к этому", - добавил Патриарх Кирилл.