Перенимая опыт советских коллег, атеисты Испании пытаются внедрить практику атеистических "крещений"
 
Перенимая опыт советских коллег, атеисты Испании пытаются внедрить практику атеистических "крещений"
vothouse.ru

В Андалузии атеисты, стремясь вытеснить религию из жизни испанцев, добились разрешения на проведение так называемых гражданских "крещений". Во время атеистического ритуала над ребенком читается Европейская декларация о правах ребенка и некоторые статьи Конституции, а крестные договариваются воспитывать дитя в духе демократических свобод, равенства и мира, сообщает портал "Седмица.ru" со ссылкой на публикацию El Mundo.

Муниципалитет Борхе стал первым в Андалузии, где начали совершать атеистические "крещения". Ритуалы проходят в домах культуры. Правда, инициатива, призванная заменить купель и святую воду, не пользуется популярностью: за 2 года с момента проведения первого ритуала "крестили" всего 15 детей.

Мэр Борхе Хосе Антонио Понсе рассказал, что его муниципалитет "сотрудничает с сотней других испанских муниципалитетов, перенимая и развивая этот опыт". Если учесть "популярность" атеистического ритуала в обществе, можно сказать, что это достаточно смелое заявление, отмечает El Mundo.

В январе 2008 года Понсе стал первым испанским мэром, которого Католическая церковь удалила из своих метрик, после того как мэр отказался от своей принадлежности к Церкви, полученной им при крещении.

Хочется надеяться, что опытом испанских атеистов не воспользуются их коллеги в России. Тем более, что в не столь далеком по историческим меркам прошлом нашей страны попытки внедрить гражданские крещения уже существовали. Достаточно вспомнить ритуал наречения имени младенцам, замечательно показанный в фильме "Собачье сердце", где небезызвестному Швондеру доверено "озвездить" новых граждан Страны Советов.