Громкость динамиков мечети Баня Баш, ставшая причиной столкновений между молящимися мусульманами и участниками митинга националистической партии "Атака", будет понижена
 
Громкость динамиков мечети Баня Баш, ставшая причиной столкновений между молящимися мусульманами и участниками митинга националистической партии "Атака", будет понижена
vbox7.com

Мэр болгарской столицы Йорданка Фандакова пообещала, что громкость динамиков мечети Баня Баш, ставшая причиной столкновений, произошедших 20 мая между молящимися мусульманами и участниками митинга националистической партии "Атака", будет понижена.

Йорданка Фандакова пообещала не только обсудить вопрос снижения громкости динамиков мечети с представителями мусульманского сообщества, но и применить соответствующие санкции против организаторов митинга партии "Атака", которые провели свое собрание не перед городской баней, как обещала в своей заявке, а перед мечетью, и тем самым нарушили территориальные условия своей заявки.

Фандакова заявила, что София всегда была символом этнической толерантности, и это необходимо сохранить, сообщает портал Седмица.ru со ссылкой на болгарское издание "Монитор".

В то же время вследствие эксцессов 20 мая в Болгарское народное собрание внесен законопроект о запрете на проведение митингов и забастовок возле религиозных зданий во время проведения в них религиозных служб.

Кроме того, некоторые депутаты Болгарского собрания предлагают запретить проведение митингов не только возле храмов, но и во время траурных процессий возле кладбищ и ужесточить Уголовный кодекс, введя в него строгие наказания за проявления религиозной нетерпимости, вплоть до тюремного заключения (сейчас за подобные преступления предусматривается только условное осуждение).


Между тем, по информации Regions.ru пятничный намаз у мечети Баня баш прошел 27 мая мирно. За этим наблюдал специально выделенный отряд полиции. Несколько религиозных (немусульманских) организаций также прислали людей к мечети, чтобы предотвратить возможные провокации. Лидер "Атаки" Волен Сидеров накануне предупредил болгарское МВД, что считает провокации возможными, но его однопартийцы в них участвовать ни в коем случае не будут.

Православные и неверующие жители Софии приносили к ограде мечети цветы в знак извинения за происшедшее. В ответ мусульмане вывесили на ограде болгарские национальные флаги в знак того, что не отделяют себя от остальных граждан страны.