Патриарх Кирилл выступил на съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астане
 
Патриарх Кирилл выступил на съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астане
patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся с визитом в Казахстане, выступил сегодня на открытии IV съезда мировых и традиционных религий в Астане. Он впервые участвует в этом форуме и, кроме того, стал членом созданного Совета мировых религиозных лидеров.

В своем выступлении он коснулся проблем экстремизма и прав человека в современном мире.

Говоря об экстремизме, патриарх отметил, что его невозможно остановить простым уничтожением "агрессивных фанатиков". Необходимо, по его словам, искоренить духовный вакуум в обществе и дать возможность народам мирно исповедовать свою веру.

"Бесчеловечные поступки, жертвами которых становятся мирные граждане, это не только результат злых намерений бандитов, которых мы осуждаем. Это и последствие религиозного вакуума, отсутствия представлений о религиозной традиции", - заявил патриарх, слова которого приводит РИА "Новости".

Такие действия предстоятель Русской православной церкви охарактеризовал как "псевдорелигиозный экстремизм".

"Государство борется с терроризмом, уничтожает агрессивных фанатиков и поступает правильно, ибо общество имеет право на самозащиту. Но одновременно необходимо решить проблему в корне: дать народам возможность мирно исповедовать свою исконную веру и развивать свою национальную культуру, воплощая их в устроении семьи и участвуя в построении общественных отношений, - убежден патриарх Кирилл.

Обращаясь к вопросам по правозащитной проблематике, патриарх заявил, что "плоды современной индустрии прав человека принесут человечеству много страданий, если эта индустрия будет лишена духовного и нравственного измерения".

"Некоторые хорошо организованные меньшинства с успехом навязывают волю большинству под предлогом соблюдения прав человека. Но на этом фоне в мире не сокращаются попрание прав верующих, в том числе христиан, торговля людьми, нищета, голод, сексуальная эксплуатация женщин и детей. Это лишь некоторые, наиболее вопиющие нарушения прав человека", - цитирует патриарха ИТАР-ТАСС.

"Если индустрия прав человека будет лишена духовного и нравственного измерения, если она станет инструментом политической пропаганды и продвижения одних мировоззрений в ущерб другим, - ее плоды принесут человечеству много несправедливости", - уверен глава РПЦ.

"Рабство порокам и грехам, чрезмерному потреблению и гордыне не могут не принести людям страдание", - подчеркнул он.

Для участия в IV Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астану прибыли 87 делегаций из 40 стран мира. К участию в форуме привлечены представители религиозных организаций и традиционных религий - христианства, ислама, иудаизма, синтоизма, буддизма, зороастризма из России, США, Израиля, Ватикана, Турции, Японии, Китая, Катара, Великобритании, Франции и других государств. В съезде также принял участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает РИА "Новости".

В ходе встречи с предстоятелями Русской православной церкви, состоявшейся в минувший вторник, Назарбаев отметил, что участие патриарха Кирилла в съезде повышает авторитет этого форума. В свою очередь предстоятель РПЦ высоко оценил значение съезда, назвав его эффективной и перспективной площадкой для межрелигиозного диалога.

Мероприятие проходит во Дворце мира и согласия Астаны - гигантской пирамиде, возведенной по проекту известного британского архитектора Нормана Фостера в 2006 году. Площадь пирамиды, которая проектировалась по принципу золотого сечения Фибоначчи, составляет 28 тысяч квадратных метров.