Председатель Папского совета "Справедливость и мир" кардинал Ренато Мартино прибыл в Россию
 
Председатель Папского совета "Справедливость и мир" кардинал Ренато Мартино прибыл в Россию
Сайт Ватикана

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и председатель Папского совета "Справедливость и мир" кардинал Ренато Мартино обсудили в Москве задачи и вызовы, которые современное общество ставит перед христианским миром.

Высокопоставленный представитель Ватикана прибыл в Россию для участия в презентации русского перевода "Компендиума социального учения" Римско-католической церкви.

Стороны особо отметили совпадение позиций обеих Церквей по многим вопросам жизни общества, международных отношений, норм общественной морали и этики, сообщает Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата.

На встрече также были затронуты вопросы практического взаимодействия Русской православной и Римско-католической церквей в деле отстаивания и проповеди традиционных христианских ценностей.

Во встрече принимали участие представитель Святого Престола в России архиепископ Антонио Меннини, секретарь Папского совета "Справедливость и мир" епископ Джампаоло Крепальди, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям священник Игорь Выжанов, директор католической благотворительной организации "Каритас России" священник Александр Петшик и др.

Патриарх не встретится с послом Папы Римского

Как уже сообщалось, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отменил встречу с высокопоставленным посланником Папы Римского, прибывшим в Россию с визитом.

Официально поездка кардинала Ренато Мартино, возглавляющего папский совет "Справедливость и мир", посвящена презентации русского перевода "Компендума социального учения" католической церкви. Однако обозреватели рассматривают визит как еще одну попытку ослабить напряженность в отношениях между двумя ветвями христианства, сообщает Би-Би-Си.

Московский Патриархат не объяснил, почему переговоры между Патриархом и кардиналом отменены, заявив только, что это вызвано "техническими причинами". Источники, близкие к Патриархии уточняют, что еще в понедельник кардинал был извещен о том, что у Патриарха плохое самочувствие. Представители Ватикана в Москве воздержались от комментариев.

Кто отменил встречу Патриарха Алексия II c кардиналом Ренато Мартино

Между тем, глава пресс-службы католической архиепархии Божией Матери в Москве Виктор Хруль обратился в агентство "Интерфакс", распространившее вчера информацию о том, что встреча кардинала Мартино с Патриархом Алексеем не состоится, с открытым письмом. Текст этого письма приводится ниже:

"Почему кардинал Мартино отменил встречу с Патриархом?" - вопросы удивленных журналистов из Москвы, Рима, Варшавы и Лондона посыпались один за одним примерно в половине второго (29 ноября 2005 г. – Прим. ред.). Мои слова о том, что встречу отменила православная сторона по вполне уважительным причинам, оказались для коллег большой новостью. Я отсылал их в Московский Патриархат, а они меня - к ленте "Интерфакса" (причем и к русской, и к английской версии). После прочтения сообщений уважаемого агентства и попыток прояснить ситуацию у руководителя проекта "Интерфакс-Религия" Валентины Дудкиной стало ясно, что придется писать письмо, причем письмо открытое, чтобы публике было понятно, как иногда делаются новости.

Текст агентства:

"29 ноября 2005 года, 13:11

Встреча Патриарха Алексия с кардиналом Мартино не состоится

Москва. 29 ноября. ИНТЕРФАКС - Намеченная ранее на вторник встреча патриарха Московского и всея Руси Алексия II с главой Папского совета "Справедливость и мир" кардиналом Ренато Мартино не состоится, сообщили журналистам в пресс-службе католической архиепархии Божией Матери в Москве.

"Встреча была отменена по техническим причинам", - отметил представитель пресс-службы, ссылаясь на информацию, полученную в представительстве Святого Престола в РФ.

Кардинал Р.Мартино находится в России с визитом. Накануне он принял участие в международной конференции, посвященной социальному учению католической церкви, которая прошла в Петербурге. 1 декабря, как ожидается, кардинал представит на выставке "Non-fiction" в Центральном доме художника в Москве русский перевод "Компендиума социального учения католической церкви".

Контекст

Около 13.00 мне позвонила г-жа Дудкина и сообщила, что вынуждена сослаться на пресс-службу католической архиепархии в сообщении о том, что встреча Патриарха Алексия II c кардиналом Ренато Мартино, запланированная на сегодня, отменена.

К тому моменту я уже знал из надежного источника, что встреча отменена православной стороной по вполне уважительной причине, поэтому посоветовал Валентине Дудкиной позвонить в Московский Патриархат, чтобы добыть информацию из первых рук. "Но мы же от вас получили "дезу" о встрече, - сказала г-жа Дудкина, - поэтому на вас и сошлемся в информации о том, что встреча не состоится".

Пропустив мимо ушей слово "деза", я вспомнил, что выбор источника информации - внутреннее дело каждого агентства. Хозяин - барин: хочет - 25 ноября ссылается на зарубежные публикации, хочет - 28 ноября на службу католической архиепархии в Москве...

Если "Интерфаксу" по каким-то причинам важнее сослаться на российских католиков - ради Бога. Но, чтобы избежать недоразумений, для меня было принципиально важным указание на то, что встреча отменена православной стороной.

И именно этих слов, к сожалению, я не нашёл в тексте.

Если бы они были - не было бы удивлённых звонков журналистов.

А если бы Валентина Дудкина проявила бы хотя бы минимальное уважение к моей просьбе - не было бы и этого письма.

С уважением,

Виктор Хруль, руководитель пресс-службы католической архиепархии Божией Матери.