Президент Индии Пратибха Девисингх Патил поздравила российских вайшнавов с 40-летием
 
Президент Индии Пратибха Девисингх Патил поздравила российских вайшнавов с 40-летием
sompatidar

Президент Индии Пратибха Девисингх Патил направила в адрес российских вайшнавов - последователей Общества сознания Кришны, поздравление по случаю 40-летия этого духовного движения в России.

"На протяжении нескольких последних десятилетий ИСККОН (Международное общество сознания Кришны. – Прим. ред.) играет важную роль в популяризации благородного и вечного послания Шримад Бхагавад-гиты и содействует установлению духовной гармонии во многих странах мира", - говорится, в частности, в послании индийского президента, текст которого приводит портал Krishna.ru.

"То, что вы продолжаете эту деятельность в течение столь длительного времени, свидетельствует о вашей решимости, - продолжает Патил. - Я поздравляю российский ИСККОН и надеюсь, что его последователи продолжат свое служение народу России с тем же энтузиазмом, что и прежде. Шлю свои наилучшие пожелания почитателям Господа Кришны в России в связи с этим радостным событием.

Как пояснили NEWSru.com в отделе по связям с общественностью Центра обществ сознания Кришны в России, сегодня это духовное движение, ставшее одним из символов религиозной свободы на постсоветском пространстве, активно развивается в направлении социального служения, а также культурно-просветительской деятельности, включающей, в том числе, укрепление российско-индийских отношений, пропаганду здорового образа жизни без алкоголя, курения и наркотиков и т.д.

В настоящее время в стране действуют свыше 100 крупных духовных центров вайшнавов, а также несколько сот религиозных групп. Большое значение вайшнавы придают институту семьи и воспитанию детей в духе веротерпимости, целомудрия и неприятия вредных привычек, уважения природы, а также почитания священных писаний. В храмах ЦОСКР и духовных центрах регулярно проходят богослужения и изучение канонических текстов. Основополагающими принципы этой традиции считаются чистота (телесная и душевная), строгость к побуждениям чувств, стремление к истине, милосердие и сострадание.

Российские вайшнавы составляют весомую долю россиян, совершающих турпоездки в Индии. Дважды в год многие вайшнавы-паломники посещают такие известные священные места, как Вриндаван и Матхура (место явления Кришны), Навадвипа (место явления Золотого Аватара Шри Чайтаньи), Джаганнатха Пури, Гималаи и южноиндийские храмы и святилища.