Партия "Союз горожан" будет переименована в партию "Кошерная Россия"
 
Партия "Союз горожан" будет переименована в партию "Кошерная Россия"
unioncitizens.ru

Партия "Союз горожан" будет переименована в партию "Кошерная Россия", которая пойдет на выборы с лозунгами "Вместе мы русские" и "Нам здесь жить". Об этом сообщил ТАСС новый председатель центрального совета партии, директор института политической социологии Вячеслав Смирнов. В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) не видят в этом ничего оскорбляющего религиозные чувства.

Смирнов уточнил, что решение о ребрендинге партии и его назначении было принято на съезде на прошлой неделе. По словам политтехнолога, "Кошерная Россия" будет не "партией лидера, фамилии", а "партией идеологии и партией образа". При этом он напомнил, что по закону партия не может быть создана на основании религиозных и национальных принципов.

"Идеология (новой партии) простая - идеология русского национал-космополитизма. Русского по той причине, что мы живем в России, здесь все должно быть русское - русские евреи, русские армяне, русские славяне", - сказал Смирнов.

Он пояснил, что национальная идея состоит в том, что все живущие в России должны соблюдать правила и законы, общие для всех. Космополитизм же заключается в "широком взгляде на европейские ценности, понимании того, что мы являемся составной частью европейской цивилизации".

Смирнов отметил, что документы для перерегистрации партии готовы, но будут поданы в Минюст позднее, ориентировочно в апреле. Партия планирует выдвинуть на выборы в Госдуму список из кандидатов-одномандатников даже в тех округах, где перспектив у них мало. "Кампания будет очень позитивная, список будет интернациональный. Лозунги будут простые: "Кошерная Россия - таки за", "Сильная Россия - кошерная Россия", "Нам здесь жить", "Вместе мы русские", - заявил Смирнов.

"Кошерный на иврите означает "правильный, разрешенный, достойный". Создатели этого бренда вряд ли это знают", - заявил ТАСС руководитель департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин. В то же время он отметил, что эксцентричные ходы в политике существовали в разные времена, и в нынешние в том числе. "Я бы не стал возмущаться этим названием, мои религиозные чувства оно не оскорбляет", - отметил он.

Отметим, что понятие "кошерный" связано с другим понятием иудаизма - "кашрут", означающим дозволенность или пригодность чего-либо с точки зрения Галахи - нормативной сферы иудаизма. Кошерными или некошерными бывают продукты питания и напитки, хотя в наши дни раввины могут, например, говорить о кошерности мобильных телефонов. Кошерные телефоны, в частности, не могут получать или отправлять SMS и не должны иметь подключения к интернету. Кошерность в применении к политической деятельности, по-видимому, может стать новым словом в определениях кашрута и, как можно полагать, вызовет комментарии раввинов и специалистов по иудаизму.

Политическая партия "Союз горожан" была создана на Учредительном съезде в середине апреля 2012 года. Руководящим органом партии стало Правление. Ильдар Гайфутдинов был выбран председателем правления, а также наделен полномочиями, которые позволяли ему производить любые действия от юридического имени партии, сообщал год назад портал Izbiraem.ru. Председателем партии был тогда избран Дмитрий Попков. Официально партия была внесена в единый государственный реестр юридических лиц Министерством юстиции Российской Федерации 25 мая 2012 года. Несмотря на свою "молодость", партия имеет представительства в восьмидесяти одном субъекте Российской Федерации. "Союз Горожан" позиционирует себя как демократическую партию, которая поддерживает конституционный строй России. Базовой целью для партийных членов и их лидеров является обеспечение безопасности и защиты интересов жителей города.

Как отмечает портал Slon.ru, созданию партии "Союз горожан" поспособствовали поправки в законодательство, облегчившие процесс регистрации новых политических организаций. В частности, в соответствии с поправками минимальная численность регистрируемых партий снизили тогда с 40 тысяч до 500 членов.

"Союз горожан" стал одной из партий политтехнолога Андрея Богданова, который после либерализации партийного законодательства создал около десятка политических организаций. В августе 2015 года Богданов объявлял о продаже созданных им партий.