Чеченские боевики совершают намаз
 
Чеченские боевики совершают намаз
Архив НТВ

Чечня никогда не была и не будет базой ваххабизма: два месяца назад на всей территории Чеченской Республики вступил в силу закон, запрещающий ваххабизм. Об этом заявил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС муфтий Чечни Ахмед Шамаев, совершивший краткую поездку в Ставропольское епархиальное управление.

Он выразил сожаление, что закон, запрещающий распространение в Чечне ваххабизма, не был подписан ни светской, ни религиозной властью десятью годами раньше, когда ваххабистские базы на Северном Кавказе с подачи зарубежных эмиссаров еще только начинали зарождаться.

По словам Ахмеда Шамаева, в опасности, которая исходит от таких баз и насаждающих их людей, он убедился лично, так как, став муфтием, передвигаться по республике и даже находиться в своем доме вынужден под охраной. Угрозы расправы сыплются от ваххабитов и в адрес большинства имамов чеченских мечетей.

Положение в республике, считает муфтий, остается сложным. Однако, "Чечня не тот оселок, на котором кто-то может оттачивать замыслы ослабления России в многонациональном и многоконфессионном Северо-Кавказском регионе", сказал религиозный лидер мусульман Чечни.