Если решится вопрос с переездом Далай-ламы их Дхарамсалы в Лхасу, тогда все вопросы решатся, убежден президент Калмыкии
 
Если решится вопрос с переездом Далай-ламы их Дхарамсалы в Лхасу, тогда все вопросы решатся, убежден президент Калмыкии
Архив NEWSru.com

Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов заявил, что в ходе своего визита в Китай на встречах с официальными лицами не поднимал вопрос о возможности посещения Далай-ламой России.

"Я вообще этот вопрос не ставил. Я пять дней находился в КНР, этот вопрос не стоял, и смысла не было его ставить", - заявил сегодня К. Илюмжинов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

"Мне как буддисту, конечно, хочется, чтобы его святейшество Далай-лама XIV не раз в десять лет приезжал в Россию, а имел возможность выезжать каждый год, в том числе и в Россию", - сказал К. Илюмжинов.

Вместе с тем он добавил, что Далай-ламе для этого нужно получить гражданство Китая. "Чтобы получить гражданство Китая, нужно приехать в Лхасу и получить паспорт гражданина КНР с тибетской пропиской, - заявил К. Илюмжинов, - и тогда, мне кажется, вопрос решится".

"Мне кажется, нужно вопрос решать глобально, - отметил К. Илюмжинов. - Дадут сегодня визу, не дадут - это частный вопрос. Если решится вопрос с переездом его святейшества из Дхарамсалы (в этом индийском городе находится резиденция Далай-ламы и тибетского правительства в изгнании - прим. ред.) в Лхасу, тогда все вопросы решатся".