Отношения РПЦ с Ватиканом "начинают переход от периода суровых заморозков к оттепели, считает митрополит Кирилл
 
Отношения РПЦ с Ватиканом "начинают переход от периода суровых заморозков к оттепели, считает митрополит Кирилл
Архив NEWSru.com

Отношения Русской православной (РПЦ) и Римско-католической Церквей "начинают переход от периода суровых заморозков к оттепели". Так на пресс- конференции в Москве председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл прокомментировал назначение главой католической архиепархии в Москве бывшего ректора петербургской семинарии Паоло Пецци.

Отметив, что "смена руководства католической епархии - это не церковная дипломатия, а внутренние дела Церкви", митрополит напомнил, что "между двумя Церквами были разногласия, были, не стоит скрывать, проблемы и горькие моменты, но было много доброго и хорошего".

В этой связи он выразил надежду на то, что переведенный из Москвы "на Минскую кафедру Тадеуш Кондрусевич продолжит служение вполне достойно". Митрополит Кирилл также сообщил, что уже встречался с архиепископом Паоло Пецци, который, по его мнению, "намерен в полной мере содействовать укреплению отношений между Церквами". РПЦ и Ватикан, добавил Кирилл, "союзницы по многим вопросам на уровне международных организаций и взаимоотношений с мирянами".

"Конечно у нас остаются проблемы, но мы понимаем, что двигаться в отношении их урегулирования надо быстрее",- приводит ИТАР-ТАСС слова митрополита. "Такие подвижки,- по его оценке, - уже существуют". В частности, в Неаполе православной общине был передан храм в центре города.

Отношения двух крупнейших христианских Церквей, по словам митрополита, "будут иметь положительную динамику, так как мы исповедуем единые базисные нравственные и духовные ценности, по которым у нас нет разделений".

Напомним, что 27 октября в столичном кафедральном соборе Непорочного Зачатия Девы Марии был совершен чин возведения в епископский сан 47-летнего уроженца итальянского города Русси Паоло Пецци. Он сменил на посту главы архиепархии Божией Матери с центром в Москве поляка Тадеуша Кондрусевича, возглавлявшего ее на протяжении 16 лет.