Британское правительство отказалось выдать разрешение на строительство мечети, которая должна была стать крупнейшей в столице страны и превзойти по размерам Собор святого Павла
 
Британское правительство отказалось выдать разрешение на строительство мечети, которая должна была стать крупнейшей в столице страны и превзойти по размерам Собор святого Павла
NRAP Architects

Британское правительство отказалось выдать разрешение на строительство мечети, которая должна была стать крупнейшей в столице страны и превзойти по размерам собор Святого Павла.

Как отмечает в пятницу газета The Guardian, Министерство по делам регионов и местного самоуправления постановило, что возведение мечети помешает планам строительства нового жилья, которые разработал совет района Ньюэм на востоке Лондона.

"Решение было принято на основании опасений, связанных с муниципальным планом строительных работ", - приводит ТАСС текст заявления ведомства.

Международная исламская общественная организация "Джамаат Таблиг" 18 лет добивалась разрешения на строительство мечети, в которой одновременно могли бы молиться более 9 тысяч человек. Здание в духе современной архитектуры должно было располагаться недалеко от Олимпийского парка в лондонском районе Стратфорд, места проведении летних Игр-2012.

Британское правительство также отказало организации в праве использовать для религиозных служб принадлежащие ей строения, находящиеся на месте, где предполагалось построить мечеть.

"Джамаат Таблиг" была основана в 1926 году в британской Индии. Она объявляет своей целью возрождение ислама во всем мире, однако многие эксперты считают эту организацию экстремистской по причине ее крайнего консерватизма и непримиримого отношения к другим направлениям в исламе.

Верховный суд России в 2009 году запретил деятельность "Джамаат Таблиг" на территории страны. Эта организация также запрещена в Таджикистане и Казахстане.

Напомним, что в декабре 2012 года решение о запрете строительства было принято на муниципальном уровне. Члены муниципального комитета лондонского района Ньюэм по планированию и строительству уже голосовали против разрешения на строительство. Незадолго до этого местный совет Ньюэма порекомендовал членам комитета запретить возведение религиозного комплекса.

В тот день, после голосования, несмотря на поздний час, у здания местного совета собралась толпа демонстрантов с лозунгами, напоминающими о том, что созданное более 80 лет назад в Индии исламское движение "Джамаат Таблиг" ждало разрешения на строительство храмового комплекса в течение последних 10 лет. Участники демонстрации призывали власти все же дать зеленый свет самой большой в Британии мечети. "В районе живет 90 тысяч мусульман, община растет, и ей нужно место для отправления религиозных обрядов. Мы очень расстроены. Мы считаем вынесенное решение несправедливым для местных жителей и мусульманской общины", - заявил представитель общины Ала Уддин Ахмед.