Казань. Главная мечеть
 
Казань. Главная мечеть
Архив NTVRU.com

На днях сразу две казанские газеты - "Вечерняя Казань" и "Шахри Казан" - посвятили свои номера так называемой секте файзрахманистов, действующей на базе мечети, расположенной в Казани на улице Торфяной.

Руководителем секты является Файзрахман Саттаров (Насрулла бабай), в советское время работавший имамом в мечетях Ленинграда, Ростова-на-Дону и других городов. В начале 1980-х годов он занимал должность заместителя муфтия в Уфе и претендовал на пост руководителя Духовного Управления мусульман Европейской части СССР и Сибири. Когда ему не удалось стать муфтием, он решил создать собственное направление в исламе и возглавить его. С этого времени Саттаров начал собирать вокруг себя последователей, разделяющих его идеи.

В настоящее время в медресе, действующем при мечети Саттарова, обучается свыше 20 человек. Другая группа его последователей занимается коммерцией, обеспечивая финансовую подпитку общины. По мнению первого заместителя муфтия Татарствана Валиуллы Якупова, секта файзрахманистов далека от ислама, поскольку искаженно трактует Коран и хадисы, переиначивая по своему усмотрению основные положения религии. Кроме того, Файзрахман Саттаров приписывает себе дар пророчества и занимается предсказанием событий, что категорически запрещено шариатом.

Мечеть и медресе, распложенные на улице Торфяной, не признаны Духовным управлением мусульман Республики Татарстан и юридически относятся к разряду частных строений. Единственным методом борьбы против секты Файзрахмана Саттарова татарстанский муфтият видит в распространении достоверной информации об исламе, сообщает Ислам.Ру.