К своим богам марийцы обращаются посредством  семейных, деревенских, родовых и мирских молений, которые совершаются в  священных рощах
 
К своим богам марийцы обращаются посредством семейных, деревенских, родовых и мирских молений, которые совершаются в священных рощах
www.mari.ee

Прокуратура Советского района Республики Марий Эл направила в райсуд для рассмотрения уголовное дело в отношении жителя Советского района Алексея Виногорова, совершившего незаконную рубку деревьев возле деревни Тапшер. Уничтоженные деревья были предметом религиозного почитания.

Как сообщает сайт республиканской прокуратуры, заместитель районного прокурора, признав обвинение, предъявленное А. Виногорову по ст. 260 ч. 3 УК РФ (незаконная рубка леса в особо крупном размере), законным и обоснованным, утвердил обвинительный акт.

В ходе следствия установлено, что Виногоров произвел незаконную рубку 71 березы в объеме 58,9 куб.м. в священной роще приверженцев марийской традиционной религии чимарий.

"Лесной браконьер" был задержан с поличным на месте происшествия сотрудниками внутренних дел и работниками лесхоза.

Уголовный кодекс РФ за такое преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы до 6 лет.

Рассмотрение дела в суде состоится в ближайшее время, обвинение поддержит прокуратура района. Помимо этого суд рассмотрит заявление прокурора о взыскании в пользу государства ущерба в размере 286 тыс.153 рубля.

Чимарийцы исповедуют многобожие. Они поклоняются Космосу и природным богам. К своим богам марийцы обращаются посредством семейных, деревенских, родовых и мирских молений (кумалтыш), совершаемых в священных рощах, которых в республике насчитывается около 360. В пантеоне чимарийцев девять главных природных богов.