По мнению Патриарха, "настанет время, когда наличие храмов Русской православной церкви как на юге, так и на севере сыграют положительную роль в деле объединения Кореи"
 
По мнению Патриарха, "настанет время, когда наличие храмов Русской православной церкви как на юге, так и на севере сыграют положительную роль в деле объединения Кореи"
www.patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к президенту Республики Корея Ли Мен Баку с просьбой открыть в Сеуле храм Русской православной церкви (РПЦ). Об этом говорилось на их совместной встрече, которая состоялась сегодня в официальной резиденции предстоятеля РПЦ в Даниловом монастыре.

Алексий II отметил, что с 1900 года в Корее действовала Русская Духовная Миссия, последний начальник которой в 1947 году был выслан из страны. "Пришло время подумать о восстановлении православного храма, который окормлял бы русских живущих в Корее и корейцев исповедующих православие", - сказал Патриарх отметив, что к нему поступают многочисленные просьбы от русских, которые сегодня работают и живут в Корее. "Решение этого вопроса представляется важным и в свете успешного строительства в Пхеньяне при поддержке политического руководства КНДР православного храма во имя Святой Троицы", - приводит ИТАР-ТАСС слова Алексия II.

По его мнению, "настанет время, когда наличие храмов Русской православной церкви как на юге, так и на севере сыграют положительную роль в деле объединения Кореи". Алексий II также заметил, что открытие храма в Сеуле "будет способствовать расширению связей между религиозными организациями Кореи, с которыми у Русской православной церкви сохраняется добрый диалог", в частности, между христианскими и буддийскими священнослужителями.

Патриарх считает перспективным открытие православного храма в Сеуле, так как российско-корейский диалог развивается в последнее время весьма успешно.

Президент Республики Корея, который впервые в качестве главы государства приехал в Россию отметил, что имел возможность и раньше бывать в России. Он рассказал, что посещал православный храм, разговаривал со священником и помнит, что здание было недостаточно оборудованным. "Я знаю о том трудном пути, который прошла Русская православная церковь за прошлые годы", - отметил Ли Мен Бак.

Президент Кореи пообещал способствовать восстановлению православного храма в Сеуле. "Ли Мен Бак выразил надежду, что как Русская православная церковь возрождает свое служение в России, так будут и возрождаться православные храмы и в Южной Корее", - сказал журналистам по окончании встречи секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

По его словам, президент Республики Корея подчеркнул, что трудности были обусловлены разрывом межгосударственных отношений после войны. Дипотношения между Россией и Южной Кореей установлены в начале 90-х годов. В настоящее время в этой стране проживают и работают несколько тысяч россиян. С 2000 года в Сеуле совершает свое служение игумен Феофан Ким, священнослужитель Московского Патриархата.