В московской Соборной мечети, где расположена резиденция Совета муфтиев, торжества начались в 8:50 по московскому времени Торжество возглавил Равиль Гайнутдин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В московской Соборной мечети, где расположена резиденция Совета муфтиев, торжества начались в 8:50 по московскому времени
Первый канал
 
 
 
Торжество возглавил Равиль Гайнутдин
Первый канал
 
 
 
Мусульмане празднуют Ураза-байрам - окончание поста Рамадан
Первый канал

Российские мусульмане, как и их зарубежные единоверцы, отмечают сегодня один из двух главных религиозных праздников года - Ид аль-Фитр, известный в РФ и под тюркским названием Ураза-байрам - праздник разговения. Он знаменует собой завершение поста, длившегося весь священный месяц Рамадан.

Президент России Дмитрий Медведев поздравил всех российских мусульман с праздником Ураза-байрам, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

"Последователи традиционного ислама в нашей стране всегда широко и с особым почитанием отмечают этот светлый праздник. Он напоминает о вечных нравственных ценностях - справедливости и милосердии, стремлении к созиданию и заботе о ближних", - говорится, в частности, в поздравлении.

Как отмечает президент, отрадно, что в новом, XXI веке духовная жизнь миллионов российских мусульман становится богаче и разнообразнее, а их вклад в укрепление общественного согласия и взаимопонимания между народами единой многонациональной Родины - все более весомым и значимым.

"Уверен, что вы будете и впредь бережно относиться к сохранению традиций веры, содействовать развитию плодотворного межконфессионального диалога", - говорится в поздравлении.

Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин направил поздравление с праздником Ураза-байрам председателям духовных управлений мусульман России, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства РФ.

"Испытание постом осталось позади, и мусульмане, укрепленные в вере, с радостью встречают этот светлый праздник - праздник нравственного совершенствования, стремления человека к добру и благочестию", - отмечается в поздравлении.

"Отрадно, что Ураза-байрам отмечается на фоне позитивных изменений в мусульманской общине России, - подчеркнул Путин. - Уходят в прошлое разногласия; централизованные организации намечают планы развития уммы страны. Продолжается строительство мечетей и учебных заведений, совершенствуется система исламского образования, подготовки и организации паломничества. Расширяется сотрудничество с муфтиятами стран СНГ и зарубежными единоверцами, постоянно поддерживается конструктивный межконфессиональный диалог".

"Мусульманские организации все активнее участвуют в жизни гражданского общества, - отмечается в документе, - плодотворно взаимодействуют с государственными и общественными организациями, вносят значимый вклад в сохранение и развитие богатейших национально-культурных традиций народов России, многовекового отечественного духовного наследия".

В этом году мусульманский пост начался с 1 сентября.

"В течение всего месяца Рамадан мусульмане соблюдали требуемый религией строгий пост. Целый месяц мусульмане с особым чувством долга посещали мечети, совершая таравих-намаз, прося у Всевышнего прощения грехов и избавления от огня ада", - сказал РИА "Новости" глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин.

По его словам, к празднику Ураза-байрам мусульмане с вечера готовят праздничные одеяния, а женщины ставят тесто для пирогов и сладостей.

"В день Ураза-байрам правоверные обязаны с утра прийти в мечеть, прочитать коллективную молитву, попросив у Всевышнего мира, спокойствия, здоровья, встретиться с родными и близкими, поделиться добрыми новостями, а также раздать милостыню неимущим", - отметил муфтий.

В это утро во всех мечетях России совершались праздничные намазы и проповеди. В основном на утреннее богослужение приходят мужчины и дети мужского пола.

В московской Соборной мечети, где расположена резиденция Совета муфтиев, торжества начались в 8:50 по московскому времени и транслировались в прямом эфире на телеканале РТР.

Торжество возглавил Равиль Гайнутдин.

У московской Соборной мечети на празднование Ураза-байрам собрались более 30 тысяч мусульман. Об этом сообщил РИА "Новости" первый заместитель председатель Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин.

"В связи с проведением Ураза-байрам усилены меры безопасности. В этом вопросе мы тесно сотрудничаем с правоохранительными органами столицы. Мы гарантируем полную безопасность во время проведения Ураза-байрам", - сказал Гизатуллин.

По его словам, не все верующие смогли попасть в мусульманский храм. Большинство собравшихся молились прямо на улице и на площадках, примыкающих к спорткомплексу "Олимпийский".

"По нашим оценкам, всего в мечетях Москвы соберутся десятки тысяч мусульман для торжественного намаза", - отметил Гизатуллин.

После богослужения мусульмане традиционно поздравляют друг друга с праздником, раздают милостыню и отправляются по домам, где их ждет праздничная трапеза.

Ид аль-Фитр отмечается три дня, причем с большой торжественностью.

Праздник принято отмечать добрыми делами, проявляя заботу о ближних и сострадание к нуждающимся. За четыре дня до праздника начинают тщательную уборку дома, придворных помещений, хлевов, чистят скот. После окончания уборки все члены семьи обязаны искупаться, надеть чистое белье и привести себя в порядок.

Вечером хозяйки готовят традиционные блюда восточной кухни. Дети разносят их родственникам, происходит взаимный обмен угощениями. Этот обычай называется "чтобы в доме был запах пищи".

Перед праздником стараются приобрести продукты и подарки, украсить и обновить свои дома. Покупаются новые занавески, покрывала для мебели, праздничная одежда. Заранее собираются и деньги для милостыни, чтобы бедные, получив эти деньги, могли бы тоже подготовиться к торжеству. Также перед праздником необходимо простить друг другу обиды, постараться навестить своих родственников и знакомых, испросив и у них прощение.

В первый день праздника совершаются общие молитвы в мечети. И тогда же имам объявляет верующим, что пост "действительно" окончен. Но перед тем каждому мусульманину предписано заплатить особую милостыню Садакат-уль-Фитр. Это заключительный этап для принятия совершенного поста Всевышним. Она обязательна для каждого мусульманина, обладающего имуществом, превышающим их основные нужды.

Мусульманское предание гласит, что раздавать милостыню завещал сам Пророк, сказав: "Пост Рамадана висит между небом и землей, пока раб божий не подаст следуемой с него милостыни". Платит эту милостыню глава семьи за себя, супругу, детей и даже прислугу, если она есть.

Разрешены и денежные выплаты нуждающимся. Милостыня передается бедным напрямую или через исламские благотворительные организации.

После уплаты милостыни и совместной молитвы следуют взаимные поздравления и пожелания счастливого торжества.

В полдень начинается основная обильная трапеза. Праздничный стол в Ураза-байрам в основном состоит из сладких блюд, фруктов, всевозможных варений. В этот день принято есть вкусно и много. Тогда, согласно поверью, домашний стол будет богат и в следующем году.

После полудня мусульмане посещают кладбища, чтобы помянуть умерших близких, затем идут в гости к своим родственникам. В эти дни родственникам по возможности нужно держаться вместе, еще более сплотиться. В дни разговенья устраиваются ярмарки, на которых народные певцы, танцоры, кукольники, жонглеры показывают красочные представления.

Идет оживленная торговля на базарах, для молодежи и детей устраиваются качели. Люди дарят друг другу подарки, обмениваются блюдами с ближайшими соседями. Часто гулянья происходят у воды. По традиции мусульмане собираются, чтобы зарезать возле воды откормленных к зиме гусей.

В праздник каждому полагается чем-то помочь нуждающемуся, поэтому во время убоя домашних животных их хозяева нередко щедро раздают куски мяса. И все это время звучит музыка, люди смеются, поют и танцуют до глубокой ночи.