мэр Таллина Эдгар Сависаар предложил назвать одну из будущих площадей в Таллине площадью Алексия II. Выбор пал на площадь перед строящимся храмом в Ласнамяэ. Данная площадь входит в состав храмового комплекса территории Эстонской православной церкви Моско
 
мэр Таллина Эдгар Сависаар предложил назвать одну из будущих площадей в Таллине площадью Алексия II. Выбор пал на площадь перед строящимся храмом в Ласнамяэ. Данная площадь входит в состав храмового комплекса территории Эстонской православной церкви Моско
postimees.ee

Возле строящегося православного храма Иконы Божией Матери "Скоропослушница" Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП) сегодня открыта площадь имени Патриарха Алексия II, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на BaltInfo.

В церемонии принимали участие мэр эстонской столицы Эдгар Сависаар и митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, делегация города Москвы во главе с первым заместителем мэра в правительстве Москвы Петром Бирюковым, а также посланец Патриарха Московского и всея Руси Кирилла - архиепископ Истринский Арсений. Благоустроенная городом площадь вокруг строящегося храма расположена в Ласнамяэ.

Участник церемонии, председатель комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов отметил, что появление такой площади на карте Таллина - историческое событие.

"Значение этого события выходит далеко за пределы Таллина и Эстонии. Впервые происходит зримое воплощение памяти о нашем выдающемся современнике, духовном лидере многих миллионов православных христиан Алексии II", - отметил он.

"Я лично очень хорошо знал покойного Святейшего – заявил Попов. - Я знал, как он любил Таллин, Эстонию, как он переживал за Эстонскую православную церковь. Вдумайтесь в такой факт, что за без малого пятьдесят лет своего святительского служения Алексий II занимал лишь три епископских кафедры: Таллинскую, Санкт-Петербургскую и Московскую. И везде он был любим. Именно поэтому мы сегодня присутствуем на открытии в Таллине площади имени Алексия II".

Напомним, что скончавшийся 5 декабря 2008 года Патриарх Алексий II родился в Таллине и долгие годы прожил в Эстонии. В течение 30 лет возглавлял Таллинскую епархию. В 1990 году он возглавил Русскую православную церковь. 30 сентября 2003 года Патриарх Алексей II в ходе своего визита в Эстонию заложил в Таллине основание будущего храма, освятил закладной камень и благословил его строителей.

8 декабря 2008 года мэр Таллина Эдгар Сависаар предложил назвать одну из будущих площадей в Таллине площадью Алексия II. Выбор пал на площадь перед строящимся храмом в Ласнамяэ. Данная площадь входит в состав храмового комплекса территории Эстонской православной церкви.