Сретенский монастырь
 
Сретенский монастырь
Russian Look

Московские власти согласились с планами построить новый храм в центре столицы. Рабочая группа Комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия рекомендовала снести ряд относящихся к Сретенскому монастырю строений для строительства нового храма.

"Я предлагаю согласиться со сносом всех строений, кроме здания бывшего доходного владения по адресу: Рождественский бульвар, дом 18, строение 2. Что касается этого объекта, при дальнейшей проработке вопроса о строительстве храма попробовать его вписать в концепцию развития этой территории", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова руководителя рабочей группы Алексея Емельянова.

Речь идет о строениях по адресам: ул. Большая Лубянка, д.19, строения 4, 6, 7; Рождественский бульвар, д.18, строения 2, 3 и 3а.

На месте снесенных сооружений планируется построить храм Новомучеников и Исповедников Российских на крови вместимостью 1200 прихожан и высотой 24 метра.

"Храм действительно необходим в этом монастыре, который превратился в духовный центр Москвы и не вмещает всех прихожан", - сказал эксперт рабочей группы Андрей Баталов.

Весной 2011 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказался за увековечение на территории Сретенского монастыря памяти погибших за веру в годы гонений на Церковь. "Самым лучшим было бы построить здесь, на этой омытой кровью земле, храм, который был бы храмом, посвященным новомученикам и исповедникам российским", - сказал он.

Освятить храм предполагают в феврале 2017 года, рассказал ранее секретарь Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов). Он сообщил, что на цокольном этаже будет размещен музей новомучеников.