Заседание Священного Синода РПЦ
 
Заседание Священного Синода РПЦ
Архив сайта "Мир религий"

Первое в новейшей истории выездное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви (РПЦ) состоялось 30 июля в 18 часов в Сарове, сообщает агентство "Благовест-инфо". Председательствовал на заседании Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Его участники рассмотрели ряд актуальных вопросов церковной жизни.

Как отметил управляющий делами Московской Патриархи митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий в интервью газете "Церковный вестник" Священный Синод выразил благодарность всем устроителям праздника в честь 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского, всем, кто потрудился над воссозданием храма преп. Серафима в Сарове и благоустройством Дивеево.

Комментируя итоги заседания, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) в интервью "Церковному вестнику" подчеркнул, что Синод принял важное постановление о церковной ситуации в Абхазии. Прежде всего, РПЦ признает Абхазию частью канонической территорией Грузинского патриархата. Священный Синод выразил убеждение, что православная Церковь перед лицом конфликтов всегда должна играть миротворческую роль, и Русская Церковь со своей стороны готова содействовать мирному диалогу сторон в этом регионе для улучшения пастырского окормления верующих.

На заседании приняты важные кадровые решения, касающиеся зарубежных приходов. В частности, в связи с поданным прошением митрополит Сурожский Антоний почислен на покой. Ему выражена глубокая благодарность за его труды. Управляющим Сурожской епархией назначен епископ Сергиевский Василий (Осборн).

По окончании заседания Священного Синода епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий и губернатор Нижегородской области в присутствии Патриарха Алексия II подписали договор "Об основах взаимодействия правительства Нижегородской области и Нижегородской епархии Русской Православной Церкви".