Псков: Плоская и Высокая башни

Как сообщает ИТАР-ТАСС, древней псковской земле будет возвращена ее святыня - русская икона ХVI века "Покрова Пресвятой Богородицы", переданная Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II послом Германии в РФ Эрнстом-Йоргом фон Штудницем.

Чудотворный образ, написанный по случаю победы псковичей над польскими шляхтичами в конце ХVI века, был вывезен в Германию в конце второй мировой войны. Почти сорок лет образ хранился в доме католической семьи из Баварии.

"Справедливо, что образ передан сегодня его настоящему владельцу - Русской Церкви", - сказал посол. Патриарх Алексий сердечно поблагодарил канцлера ФРГ и всех, кто способствовал возвращению иконы на родную землю. "Для нас это в первую очередь духовная ценность, которую невозможно измерить никакими материальными критериями", - сказал Патриарх.

Патриарх сообщил, что будет установлено, в каком из псковских храмов прежде находилась эта икона. При условии, что храм действует и святыне гарантирована безопасность, образ будет возвращен этой церкви.