Столичная прокуратура не нашла признаки религиозного экстремизма в книге "Гарри Поттер и тайная комната"
 
Столичная прокуратура не нашла признаки религиозного экстремизма в книге "Гарри Поттер и тайная комната"
Архив NEWSru.com

Прокуратура Москвы не нашла оснований для возбуждения уголовного дела против издателей книг о Гарри Поттере. Об этом решении сегодня "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе Московской прокуратуры.

"Столичная прокуратура завершила проверку по заявлению председателя Тарусского отделения международного фонда славянской письменности и культуры Т.А. Квитковской, посчитавшей, что в книге "Гарри Поттер и тайная комната" Джоан Кетлин Роулинг содержатся признаки регионального экстремизма и вовлечения учащихся в религиозные объединения сатанинского типа. По результатам проверки оснований для возбуждения уголовного дела не найдено", - было сказано в прокуратуре.

Между тем, в издательстве "Росмэн", правообладателе российской версии книг о Гарри Поттере, посчитали внимание Московской прокуратуры к этим произведениям опасным прецедентом.

"В разных странах в адрес книг о Гарри Поттере звучали претензии по поводу "пропаганды оккультизма и колдовства" - со стороны определенных социальных слоев, церковников, общественных организаций. Но никогда и нигде государство через судебные органы в эту проблему не вмешивалось", - сказала ранее в интервью "Интерфаксу" директор по маркетингу издательского дома "Росмэн" Татьяна Успенская.

Она призналась, что издатели находятся в недоумении, равно как и английские правообладатели "поттерианы".

"Ведь если начать цензурировать литературу по этому критерию, то следует изъять из обращения и "Мастера и Маргариту", и произведения Толкина (Джон Руэл Толкин - автор "Властелина колец" - ИФ). И "Гарри Поттер" действительно может стать первым в процессе этой вычистки - он и впрямь сильно воздействует на духовный мир ребенка, поскольку это просто очень хорошая книга", - сказала Т. Успенская.

Она выразила опасение, что намеченный на будущий год приезд в Россию Джоан Кэтлин Роулинг, создательницы Гарри, в связи с событиями вокруг книги будет отменен.