В Москве скончался первоиерарх Русской православной старообрядческой церкви митрополит Алимпий (Гусев)
 
В Москве скончался первоиерарх Русской православной старообрядческой церкви митрополит Алимпий (Гусев)
Архив NEWSru.com

31 декабря в Москве скончался первоиерарх Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) митрополит Московский и всея Руси Алимпий (Гусев).

Как сообщил агентству РИА "Новости" сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) Дмитрий Петровский, "митрополит Алимпий скончался около 8 часов утра в одной из московских больниц, где он находился после госпитализации в связи с инфарктом и общим ухудшением состояния здоровья с января 2003 года".

"Погребение Предстоятеля РПСЦ состоится 4 января после совершения заупокойной литургии в московском храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рогожском поселке (станция метро "Площадь Ильича"). Погребен митрополит будет, как и все его предшественники, на старообрядческом Рогожском кладбище", - отметил собеседник РИА "Новости".

По его словам, "местоблюстителем московского митрополичьего престола РПСЦ избран епископ Ярославский и Костромской Иоанн". Он и совершит отпевание митрополита Алимпия.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл направили епископу Иоанну, клиру и верным чадам РПСЦ письма со словами соболезнования по поводу кончины первоиерарха Страрообрядческой церкви.

Митрополит Алимпий родился 14 августа 1929 года в городе Сормово (Нижегородская область). C детства он воспитывался в страрообрядческой священнической среде. Работал на флоте и в пожарной команде. После воинской службы стал помошником в Церкви. Претерпел гонения со стороны властей.

В 1986 году Алимпий стал епископом и тогда же был избран Предстоятелем РПСЦ - архиепископом Московским и всея Руси. В 1988 году Московскую архиепископию было решено именовать митрополией.

"За годы правления митрополита Алимпия произошло несколько важных событий в жизни Старообрядческой церкви, - отметил представитель ОВЦС МП. - В 1992 году на 200-летие Покровского собора в Москву впервые за 70 лет съехались предстоятели Старообрядческих церквей из 20 стран мира, а в 1995 году РПСЦ был передан в бессрочное пользование церковно-архитектурный ансамбль XVIII века Рогожская слобода", - отметил Дмитрий Петровский.

В настоящее время РПСЦ объединяет около полумиллиона верующих и является самой крупной организацией старообрядцев.