Пхурбу Церинг Ринпоче является высокочтимым тулку ("живым Буддой") монастыря Техор Карцзе
 
Пхурбу Церинг Ринпоче является высокочтимым тулку ("живым Буддой") монастыря Техор Карцзе
timesonline.co.uk

Пхурбу Церинг Ринпоче, уважаемый среди тибетцев человек, которого называют "живым Буддой", приговорен в КНР к восьми с половиной годам тюрьмы по обвинению в незаконном занятии государственной земли и в хранении оружия.

Как полагают наблюдатели, ему мог грозить и более длительный срок - до 15 лет тюремного заключения, и лишь участие в процессе адвокатов помогло избежать более сурового приговора.

Возможность привлечения представителей защиты в случае Церинга Ринпоче считают определенным послаблением со стороны властей КНР. Правда, на оглашении приговора адвокаты - известные в КНР правозащитники присутствовать не смогли: ранее в этом году их лишили адвокатского звания. Не исключено также, что на более мягкий приговор власти пошли из опасения перед возобновлением антикитайских волнений в Тибете, высказывает сегодня предположение британская The Times

Тибетский духовный наставник был задержан весной прошлого года по подозрению в хранении оружия. Сотрудники полиции КНР якобы обнаружили в его комнате под кроватью муляж пистолета и около сотни железных прутьев, которыми, по словам полицейских, могли быть нанесены ранения, возможно даже смертельные.

Однако сам Пхурбу Церинг Ринпоче отверг это обвинение, заявив, что подписал признание под принуждением со стороны милиции, отмечается в публикации портала "Сохраними Тибет".

"Жилая комната такого досточтимого монаха является публичным местом, куда люди входят и выходят каждый день. Кто угодно мог оставить там оружие", - пояснил The Times один из его адвокатов Церинга Ринпоче - Цзян Тяньюн . Другой представитель защиты, Ли Фанпин подчеркнул, что Ринпоче заставили подписать признательные показания после продолжавшегося четверо суток допроса и угроз, что в случае отказа будут арестованы его жена и сын.

Пхурбу Церинг Ринпоче является высокочтимым тулку ("живым Буддой") монастыря Техор Карцзе. Он также является высшим духовным наставником и главой женских монастырей Пангри (Pang-ri) и Йа-цег (Ya-tseg). Он был арестован через 4 дня после того, как около 80 монахинь из этих двух монастырей провели мирный митинг протеста против кампании "патриотического воспитания", осуществлявшейся по приказу китайских властей.

В настоящее время Пхурбу Ринпоче содержится в тюрьме Дарцедо.

Между тем, как считают его родственников, судебный процесс потерпел неудачу, особенно в той части обвинения, которая касается незаконного хранения оружия. Что же касается занятия земли, то эта земля была непосредственно передана "живому Будде" для постройки дома престарелых. Таким образом нет даже никаких оснований называть этот вопрос незаконным.