Последователи буддизма школы Карма Кагью отметили 900-летний юбилей
 
Последователи буддизма школы Карма Кагью отметили 900-летний юбилей
buddhism.ru

Буддисты всего мира присоединились накануне к празднованию 900-летия одной из крупнейших тибетских школ буддизма - Кагью. В России 70 центров Карма Кагью, поэтому день рождения первого иерарха линии - Кармапы, ламы в Черной короне - является для них значимым событием.

Имя первого Кармапы - Дюсум Кхьенпа (1110-1193), что в переводе означает "знаток трех времен: прошлого, настоящего и будущего". В честь его дня рождения в Индии, в мемориальном комплексе Бодхгая, состоялась многотысячная праздничная церемония, сообщает пресс-служба Российской ассоциации буддистов школы Карма Кагью.

Школа Карма Кагью - одна из четырех главных школ Северного (тибетского) буддизма. Ее духовной главой является Кармапа XVII Тринле Тхайе Дордже. Вторым по значению держателем Линии передачи является Кюнзиг Шамар Римпоче, а руководство индивидуальными практиками буддистов во многих центрах России, стран СНГ и на Западе осуществляет лама Оле Нидал (Копенгаген, Дания).

Школа Карма Кагью была основана в Тибете около 1050 г. переводчиком Марпой, соединившим передачи буддийских практик, полученных им от индийских махасиддхов Наропы и Майтрипы. Известными учителями, хранившими и передававшими традицию школы, были великий йог Миларепа, Гампопа и первый сознательно перерождающийся лама Тибета - Кармапа. Источниками вероучения школы Карма Кагью являются буддийский канон: Канджур и Данджур, а также трактаты учителей школы.

"Кагью" означает "устная передача". В дополнение к текстам широкий круг прямых поучений на протяжении столетий передавался непосредственно от учителя к ученику. Буддизм школы Карма Кагью был ведущей традицией Бутана, Сиккима и преобладал в Восточном Тибете. На территории России школа Карма Кагью известна с XIII века, присутствуя в религиозной традиции калмыков и бурят.