Протоиерей Максим Козлов выразил сожаление по поводу того, что за минувшие полтора года Кураев "не только не свернул, но и расширил свою деятельность" в качестве блогера и постоянного комментатора в СМИ по вопросам, по которым он сам считает необходимым
 
Протоиерей Максим Козлов выразил сожаление по поводу того, что за минувшие полтора года Кураев "не только не свернул, но и расширил свою деятельность" в качестве блогера и постоянного комментатора в СМИ по вопросам, по которым он сам считает необходимым
patriarchia.ru

Первый заместитель председателя учебного комитета Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов считает закономерным и правильным решение исключить известного миссионера и блоггера протодиакона Андрея Кураева из числа преподавателей МДА.

"Решение Совета Московской духовной академии никак нельзя считать неожиданным. Как, собственно, указано и в нем самом, еще в марте 2012 года коллеги обращались к отцу Андрею Кураеву с братским увещанием не подвергать имя профессора Московских духовных школ тем репутационным рискам, которые в результате распространяются не только на самого отца-протодиакона, но и на все старейшее учебное заведение Русской православной церкви, которое он представляет", - заявил во вторник порталу "Интерфакс-Религия" Козлов.

Он выразил сожаление по поводу того, что за минувшие полтора года Андрей Кураев "не только не свернул, но и расширил свою деятельность" в качестве независимого блоггера и постоянного комментатора в СМИ по вопросам, по которым он сам считает необходимым.

При этом, как замечает Максим Козлов, "часто стиль и характер его высказываний был далек не только от нашего академического, университетского стиля, но и от того, как в принципе, на взгляд нашей преподавательской корпорации, может позволить себе высказываться православный клирик".

По словам зампреда учебного комитета, решение исключить протодиакона было вызвано "не cтолько какими-то новыми, но и уже прошедшими информационными поводами с участием отца Андрея", поскольку все сотрудники академии "невольно становились соучастниками тех высказываний которые отец Андрей допускал в СМИ".

Священник подчеркнул, что не следует рассматривать Совет Московской духовной академии как "аналог инквизиционного процесса".

"Решение, которое мы приняли, касается лишь внутренней жизни наших духовных школ и не распространяется на другие виды деятельности отца Андрея, в которых он как клирик отвечает перед правящим архиереем, а как православный христианин - перед Господом и своей совестью. Вмешиваться в эти сферы мы не считаем возможным", - сказал Максим Козлов.

Что касается деятельности протодиакона Андрея Кураева как члена преподавательской корпорации Московских духовных школ, то здесь их руководители "вправе сами давать оценку", - добавил священник, заметив, что "вклад отца-протодиакона в работу московских духовных школ нельзя назвать значительным и определяющим", и касается это как преподавательской, так и учебно-методической работы.

"Собственно, само это заседание Совета МДА сам отец Андрей без предупреждения пропустил, как пропускал он и другие заседания Совета. А следует отметить, что этот орган носит не только формальное и административное значение, но является важной площадкой, где все члены нашей корпорации имеют возможность дискутировать, высказывать свою точку зрения и влиять в конечном итоге на принятое решение", - резюмировал профессор.

Напомним, что в решении ученого совета МДА по поводу исключения Кураева из числа профессоров Московской духовной академии мотивируется его "эпатажными публикациями". Совет счел, что деятельность протодиакона в этой сфере "остается в ряде случаев скандальной и провокационной", сообщается на сайте учебного заведения.

Андрей Кураев не преминул прокомментировать решение о своем исключении из Московской духовной академии (МДА), причем сделал это в привычной форме - публично через блог. Утром 31 декабря в его "Живом Журнале" появилась пространная запись под заголовком-вопросом "Торжество голубого лобби?" В ней протодиакон дает понять, что был уволен по следам гей-скандала в Казанской духовной семинарии, где студенты пожаловались на сексуальные домогательства со стороны "члена руководства" этого учебного заведения.

За жалобами последовала проверка семинарии комиссией, которую возглавил первый заместитель председателя Учебного комитета МДА профессор протоиерей Максим Козлов. В своем докладе по итогам проверки он, как пишет Кураев, подтвердил вину проректора Казанской семинарии игумена Кирилла (Илюхина) и... потребовал увольнения Кураева. Дело в том, что Кураев, хоть и поддержал выводы инспекции по семинарии, но, как всегда, сделал это публично - то есть, "рассекретил" гей-скандал, написав о нем в блоге (протодиакон, впрочем, настаивает, что не предавал его огласке, поскольку ссылался в своих постах на казанские СМИ).

Теперь уволенный Кураев считает, что стал жертвой "влиятельнейшего голубого лобби в нашей Церкви". "Дело даже не в справедливости или несправедливости предъявленных мне обвинений, а в том, что предъявлены были именно они. Мое увольнение произошло именно в рамках голубого скандала, причем он был прямо упомянут. Мол, за вынос мусора из дома. Мусор, как оказалось, выноситься не хочет..." - рассуждает он.

Он также критикует то, как именно решалась его судьба. "В трехсотлетней истории Академии я не могу вспомнить подобного случая: увольнение профессора по решению Ученого совета, - пишет протодиакон. - Увольнение без голосования при явном наличии разных позиций. Увольнение без обвинений в ереси. Увольнение за высказывания, сделанные не по долгу службы, то есть не с академической профессорской кафедры, а за записи в данном частном дневнике. Увольнение в середине учебного года (знать - припекло по самое не могу). Разбор "личного дела" в отсутствие обвиняемого и без предварительного уведомления его о том, что таковой разбор будет".

Кураев сомневается и в пользе решения Ученого совета МДА: "Неужели трудно просчитать, что раз теперь я безработный, у меня стало еще больше времени для присутствия в сети и в медиа? И вряд ли после произошедшего моя позиция станет более сервильной. Нет, обещаться заранее не буду. Может, я и стану вдруг кирилломфроловым. Но тут уж и ежу будет понятно, что изменение произошло под давлением..." - пишет он.