Разъяренные фанатики у здания редакции "The Frontier Post"
 
Разъяренные фанатики у здания редакции "The Frontier Post"
BBC News

Толпы религиозных фанатиков атаковали во вторник издательство популярной в Пакистане англоязычной газеты "The Frontier Post" и уничтожили все редакционное имущество, передает ИТАР-ТАСС.

По поступившим сегодня в Исламабад сообщениям из города Пешавар, где расположен главный офис этого независимого издания, около тысячи студентов медресе (мусульманских духовных училищ) и активистов ряда религиозных партий, ворвавшись в здание редакции, разгромили, а затем подожгли печатные машины, запасы газетной бумаги и компьютерную технику.

Разъяренные молодчики действовали при полном попустительстве местных властей - полиция даже не попыталась вмешаться, чтобы прекратить погром. Как заявил представитель сил правопорядка, ответные меры якобы могли спровоцировать нападавших на более жестокие акты насилия. К счастью, никто из сотрудников газеты не пострадал.

В минувший понедельник по распоряжению правительства "The Frontier Post" была закрыта за публикацию письма читателя, в котором тот дал свою оценку истории вражды мусульман к иудеям. Цензура расценила этот материал как оскорбление чувств правоверных, запретив на неопределенный срок выпуск издания.

Уже арестованы шесть сотрудников газеты. Всем им предъявлены обвинения в нарушении действующего в Пакистане "закона о святотатстве", который предусматривает для обвиненных в этом преступлении даже смертную казнь.