Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на республиканском совещании глав областных администраций
 
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на республиканском совещании глав областных администраций
Информационное агентство "Хабар"

Необходимо принять "меры по недопущению радикализации религиозного сознания" казахстанских граждан. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во вторник в Астане, выступая на республиканском совещании акимов (глав областных администраций).

По его словам, для этого необходима "активная пропаганда общественных, общечеловеческих ценностей, обеспечение прав граждан на свободу вероисповедания, закрепленных в Конституции, укрепление духовного согласия в обществе и гармонизация межконфессиональных отношений".

Нурсултан Назарбаев высказался за продолжение проверки соблюдения законодательства страны религиозными объединениями, в первую очередь, в южных и прикаспийских областях Казахстана. Все это должно делаться в рамках реализации президентского указа "О мерах по предупреждению и пресечению проявлений терроризма и экстремизма" во взаимодействии с силовыми структурами.

"У нас на этом участке пока больше тревоги, чем надежды. Опять-таки, надо специально организовывать проверки из центра, чтобы наводить порядок. А для чего тогда поставлены акимы?" √ заявил глава страны.

Нурсултан Назарбаев отметил, что главы областных администраций должны своими силами проверить законность деятельности религиозных объединений и "при необходимости" запрещать ее. По его словам, в последнее время в Казахстане появилось много "так называемых религиозных деятелей", которые не имеют ни общего, ни теологического образования.

"Стало модой беспорядочное строительство мечетей, церквей, молельных домов. При этом земли отводятся акиматами, но никто не интересуется, нужна здесь мечеть, церковь, или нет? Начали строить мечети по национальному признаку, и они не желают регистрироваться в Духовном управлении мусульман Казахстана. Все мусульманские мечети страны должны находиться под Духовным управлением. Наведите порядок", - заявил глава государства.