Бенин. Вудуисты в ритуальных одеяниях
 
Бенин. Вудуисты в ритуальных одеяниях
Time Out Travel

В минувшую субботу в Бенине в возрасте 88 лет скончался глава местных последователей религии вуду Соса Гедехунге. Как стало известно от членов его семьи, он умер в больнице города Котона (столице Бенина) в результате гипертонического криза.

В 1991 году вудуистские священнослужители Бенина избрали Сосу Гедехунге национальным председателем культа вуду. Лидер этой оккультной религии, впрочем, принявший католическое крещение, пользовался в стране большой популярностью.

Вуду (в переводе с языка народа йоруба √ "дух" или "бог") √ традиционный религиозный культ, некогда господствовавший в древнем африканском королевстве Дагомея (современные Бенин, Того и Гана). В настоящее время вудуизм является официальной религией Бенина и широко распространен в других регионах Западной Африки.

Последователи культа вуду верят в существование верховного божества √ непостижимого и недосягаемого Олоруна, а также многочисленных духов. Согласно их верованиям, у каждого человека есть два духа √ большой и маленький. Последний покидает тело во время сна или когда человек совершает вудуистский ритуал. Вудуисты заботятся о том, чтобы в это время не был причинен вред маленькому духу, лишившись которого, человек превращается в зомби √ "живого мертвеца".