Патриарх Алексий II
 

В канун 60-летия Сталинградской битвы патриарх Московский и всея Руси Алексий II пожелал здоровья тем участникам сражения, которым довелось дожить до наших дней, сообщает "Интерфакс".

"Победа нашего воинства в Сталинградской битве решительно изменила ход Великой Отечественной войны. Здесь, на берегах великой русской реки, возрастала и укреплялась вера наших соотечественников в изгнание грозного неприятеля, в торжество мира и справедливости", - говорится в послании Патриарха участникам юбилейных торжеств.

Алексий II уверен, что "мужество защитников Сталинграда, которые явили всему миру несокрушимую крепость духа и в тяжелой борьбе отстояли свою Родину, никогда не должно быть забыто".

Патриарх также напомнил, что "Церковь молится о упокоении павших в боях и о здравии тех защитников Сталинграда, чьи дни Господь продлил доныне".

В воскресенье во всех православных храмах России пройдет панихида по всем погибшим в Сталинграде. Сегодня, в пятницу, о упокоении погибших молились во многих мечетях страны.

Один из главных намазов совершил в Москве глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, дед которого также погиб в этой битве.

Обращаясь к собравшимся в Соборной мечети столицы, муфтий отметил, что таких мусульман были сотни и тысячи. "Мы гордимся их героизмом и сегодня должны воспитывать в наших верующих чувства патриотизма, любви к своей Родине, к чему призывают Священный Коран и святой пророк ислама Мухаммед", - сказал Равиль Гайнутдин.