В Афинах совершили чин отпевания архиепископа Христодула
 
В Афинах совершили чин отпевания архиепископа Христодула
Reuters

В кафедральном соборе греческой столицы сегодня утром был совершен чин отпевания архиепископа Афинского и всея Эллады Христодула, сообщает РИА "Новости".

На богослужение в собор собралось политическое руководство Греции, включая президента Каролоса Папульяса, премьер-министра Костаса Караманлиса, лидеров политических партий.

Хоронить иерарха приехали также главы нескольких поместных и автономных православных Церквей, в том числе Патриархи - Александрийский Феодор, Иерусалимский Феофил, Румынский Даниил, архиепископ Кипрский Хризостом, архиепископ Албанский Анастасий, архиепископ Америки Димитрий и Крита Ириней. На отпевании присутствовали посланники Ватикана, Англиканской епископальной и Армянской апостольской Церквей, представители мусульманской общины Греции и Всемирного совета Церквей.

Русскую православную церковь представлял митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

Чин отпевания возглавил Константинопольский Патриарх Варфоломей. Служба сопровождалась византийскими напевами, исполненными клириками Константинопольской и Элладской православной церквей.

В своей надгробной речи Патриарх Варфоломей назвал архиепископа Христодула выдающимся церковным деятелем.

"Следует отметить его рвение в церковных делах, неустанную работу на благо церкви, близость молодежи, преданность греческому народу, большой вклад в общественные и благотворительные труды церкви не только в Греции, но и везде, где страдали наши православные братья - в Сербии, России, Ливане и других странах", - сказал Патриарх.

Элладская церковь участвовала в строительстве нового здания школы в Беслане, пострадавшем от теракта в 2004 году.

Патриарх Варфоломей сравнил архиепископа Христодула с многострадальным Иовом, персонажем одноименной библейской книги. "Его терпение, достоинство и вера перед лицом болезни показали многоценный пример и взволновали людей во всем греческом мире и за его пределами", - сказал Патриарх Константинопольский.

Он не преминул отметить, что его Церковь и синод архиепископа Христодула "сталкивались" по ряду вопросов, но выразил убежденность, что архиепископ Элладский всегда "в глубине души" сохранял уважение и любовь к Константинопольской церкви.

От лица греческого правительства министр образования и исповеданий Эврипидис Стилианидис отметил широкую социальную деятельность покойного архиепископа.

"Архиепископ Христодул сочетал внутреннее обновление Церкви с ростом ее общественной роли. Токсикоманы, беженцы, женщины, подвергшиеся насилию, а также работающие матери и жертвы траффикинга - вот лишь несколько уязвимых социальных категорий, испытавших на себе его заботу", - сказал министр. Он также упомянул об обширной сети детских садов, медицинских центров и приютов, развернутых Элладской православной церковью.

"Архиепископ был приверженцем сильной, сражающейся Церкви. Он сумел привести Церковь ближе к простому человеку и его ежедневным проблемам", - сказал представитель греческого правительства.

Вскоре после отпевания кортеж с гробом архиепископа направился по улицам погрузившегося в траур города к Первому афинскому кладбищу, где тело архиепископа Христодула было предано земле.

Архиепископ скончался от рака в минувший понедельник на 70-м году жизни.