40 лет назад будущий Папа Римский выступал за отмену целибата в Католической церкви
 
40 лет назад будущий Папа Римский выступал за отмену целибата в Католической церкви
Reuters

Будущий Папа Римский Бенедикт XVI был одним из членов Конференции католических епископов Германии, предложивших пересмотреть существующее в Католической церкви установление об обязательном безбрачии духовенства. Газета "Süddeutsche Zeitung" опубликовала документ Конференции, согласно которому ряд германских священнослужителей, в том числе Йозеф Ратцингер, призывали отменить целибат, сообщает портал "Седмица.ru" со ссылкой на испанское издание El Mundo.

Документ, датированный 9 февраля 1970 г., обнародовала группа немецких католических активистов "Aktionskreis Regensburg" (AKR). Проект документа находился у теолога Карла Ранера, который и передал его в распоряжение AKR.

"Мы считаем, что закон об обязательном безбрачии духовенства необходимо срочно пересмотреть. Это касается не только Католической церкви Германии, но и всей Католической церкви вообще", — говорится в документе, который помимо будущего понтифика подписали такие известные церковные деятели, как Карл Леман, впоследствии ставший кардиналом и главой Конференции католических епископов Германии, и кардинал Вальтер Каспер, будущий председатель Папского совета по содействию христианскому единству.

Авторы документа отмечали, что целибат не только ведет к недостатку кандидатов в священники, но и уменьшает талант тех, кто все-таки выбирает этот путь. Они указывали на трудность безбрачной жизни в современном мире.

Документ предупреждал: если проблема безбрачия не будет решена священноначалием Католической церкви, это рано или поздно приведет к протестам среди священников. Германские епископы выражали беспокойство относительно кризиса в среде духовенства и отмечали многочисленные случаи отказа клириков от своего служения в Церкви.

Документ напоминал, что безбрачие духовенства – это не догмат. Если все меньше молодежи решает принять сан, Церковь обязана отменить целибат, считали молодые германские епископы.

Йозефу Ратцингеру тогда было 42 года. Он был профессором теологии в Регенсбурге.

Собрание Конференции епископов Германии, принявшее этот документ, проходило после Второго Ватиканского собора, на котором Ратцингер присутствовал как теолог-советник. Собор наметил изменение "консервативной позиции Церкви по отношению к миру на позицию миссионерскую". Йозеф Ратцингер написал тогда: "Все, что нужно сейчас (и во все времена) Церкви, это не апология современности. Церкви нужны люди, для которых смирение и повиновение так же важны, как страдание за правду, люди, готовые ради служения пожертвовать комфортом своей личной жизни".

Между тем напомним, что сорок лет спустя Бенедикт XVI выступил в защиту обязательного безбрачия духовенства, назвав целибат "лучшим противоядием против грехов".

"Безбрачие – это акт веры, хотя часто те, кто живет без Бога, смотрят на него как на страшный порок, который должен исчезнуть", - сказал Папа. Он напомнил, что священник – не профессия, а посвящение всего себя Богу, и подчеркнул, что безбрачие – "лучшее противоядие против настоящих пороков, порожденных недугами, врожденными смертным".