В Туве с сегодняшнего дня началась программа празднования Шагаа - наступления нового года по восточному лунному календарю
 
В Туве с сегодняшнего дня началась программа празднования Шагаа - наступления нового года по восточному лунному календарю
photosight.ru

В Туве с понедельника, 31 января, началась программа празднования Шагаа - наступления нового года по восточному лунному календарю. Она открывается смотром-конкурсом национальных костюмов среди учащихся 5-9 классов в Кызыле. Также с понедельника во всех школах республики началось проведение классных часов по теме "Празднование Шагаа" с проведением национальных игр и конкурсов, которые будут продолжаться до 2 февраля. В целом разнообразная по мероприятиям программа Шагаа расписана до 6 февраля включительно, сообщили в понедельник ИТАР-ТАСС в министерстве культуры Тувы.

В этом году Шагаа в Туве будет отмечаться в ночь со 2 на 3 февраля, хотя фиксированной даты у этого праздника нет. Его наступление может смещаться с конца января до начала марта и всегда совпадает с новолунием. Чаще праздник приходится на февраль.

Жители Тувы Шагаа будут отмечать четыре дня подряд - 3, 4, 5, 6 февраля. В связи с народным праздником такое решение принял парламент республики, который официально перенес выходной день с субботы, 29 января, на пятницу, 4 февраля. Поэтому в субботу все учреждения, предприятия, организации региона работали, с тем чтобы потом уйти на четырехдневные новогодние каникулы. Тысячи людей поедут из Кызыла и других тувинских городов в сельские районы с целью поздравить с Шагаа своих родителей, родных и близких, а также вручить им подарки.

Отметим, что более 50% из 313 тыс. жителей республики считают себя буддистами.

По лунному летоисчислению с Шагаа начинается весенне-летний сезон. Следуя древней традиции, в канун праздника тувинцы занимаются уборкой квартир, домов, двора, избавляясь от накопившейся грязи и хлама, готовят разные угощения. В момент, когда восходит солнце первого дня нового года, проводится обряд "сан салыр" - возжигание священного огня и угощение его принесенной с собой едой. Во время обряда присутствующие молятся богам и духам, с приветствиями поклоняются восходящему солнцу. После все возвращаются домой, начинаются поздравления, прием гостей и хождения в гости. Так продолжается весь месяц Шагаа.