Директор гимназии "Радонеж" - первой негосударственной православной школы России, Михаил Тишков подверг критике новый закон об образовании
 
Директор гимназии "Радонеж" - первой негосударственной православной школы России, Михаил Тишков подверг критике новый закон об образовании
shkola.nsad.ru

Директор гимназии "Радонеж" - первой негосударственной православной школы России, Михаил Тишков подверг критике новый закон об образовании. Об этом говорится в его статье, опубликованной на сайте газеты "Радонеж". Закон, который некоторые наблюдатели называли спорным, был подписан президентом РФ Путиным 30 декабря 2012 года.

"Преобладающая часть членов Законодательного собрания сочла для себя возможным проголосовать по предложению Министерства образования за такую редакцию нового закона, которая сохранила почти все существовавшие ранее возможности для продолжения дискриминации части граждан России по признаку их религиозной принадлежности", - подчеркнул в своей публикации Тишков, слова которого цитирует портал "Интерфакс-Религия".

Директор гимназии напомнил, что в национальной стратегии действий в интересах детей, утвержденной указом президента от 1 июня 2012 года, обеспечение прав граждан и госгарантий на получение общедоступного и качественного бесплатного общего и дошкольного образования является одним из основных принципов политики в области образования.

"К сожалению, новый закон об образовании в том виде, в котором он был принят, не соблюдает этот принцип в части обеспечения прав православных граждан России. Это имеет отношение к тем аспектам нового закона, которые касаются детей, обучающихся в православных гимназиях, их родителей или полномочных представителей, членов их семей, а также сотрудников православных общеобразовательных школ и гимназий", - заявил Тишков.

Он имеет в виду отклоненную поправку о равном бюджетном финансировании учащихся государственных и негосударственных школ.

"Причем отклонение этой поправки не сопровождалось даже попыткой хоть какой-нибудь минимально убедительной аргументации и было проведено технически грамотно в последнюю неделю перед вторым чтением законопроекта", - добавил Михаил Тишков.