Епархию могут оштрафовать за нарушения при проведении реставрации и ремонта подворья Троицкого Стефано-Ульяновского монастыря
 
Епархию могут оштрафовать за нарушения при проведении реставрации и ремонта подворья Троицкого Стефано-Ульяновского монастыря
liveinternet.ru

Госстройнадзор Республики Коми может оштрафовать Сыктывкарскую и Воркутинскую епархию Русской православной церкви на сумму до 1 млн руб. за нарушения при проведении реставрации и ремонта подворья Троицкого Стефано-Ульяновского монастыря, сообщает Росбалт со ссылкой на "КомиОнлайн".

Как сообщили в администрации Сыктывкара, в июле этого года епархия направила письмо в мэрию с просьбой сделать врезку в один из коммуникационных колодцев подворья. Как выяснилось, реставрационные работы, которые проводит епархия, должным образом не согласованы с администрацией.

Сыктывкарское территориальное отделение инспекции Госстройнадзора Коми направило в адрес епархии предписание о необходимости оформления соответствующих документов, а также уведомило о размере штрафа, в случае если разрешения оформлены не будут. У епархии есть время, чтобы привести все бумаги в соответствие законодательству, в этом случае никаких штрафных санкций не будет.

"Любая организация или предприятие, находящееся на территории муниципалитета, должны соблюдать законные требования при проведении любых видов строительных или реставрационных работ", - напомнили в мэрии.

По словам пресс-секретаря Сыктывкарской и Воркутинской епархии отца Филиппа, сообщает "Православие на Северной земле", между отделом охраны культурного наследия министерства культуры Коми и епархией действует соглашение, согласно которому епархиальное управление, которое располагается в подворье, вправе самостоятельно проводить там реставрационные и ремонтные работы.

"Подворье монастыря - архитектурный памятник большого культурного значения. В 2008 году министерство культуры Коми в соответствии с федеральной программой сохранения культурного наследия России выделило на проведение противоаварийных работ и реставрацию подворья монастыря 3 млн руб. В настоящее время здание, в скорейшем восстановлении которого заинтересованы многие люди, находится в аварийном состоянии", - прокомментировал игумен.