СМИ: найденное в Австрии письмо Хрущева к Сталину подтверждает репрессии против греко-католической церкви
 
СМИ: найденное в Австрии письмо Хрущева к Сталину подтверждает репрессии против греко-католической церкви
kathweb

Австрийское католическое информационное агентство (KathWeb) получило в свое распоряжение документ, подтверждающий причастность высшего руководства коммунистической партии Советского Союза к планомерному уничтожению Украинской греко-католической церкви.

Как сообщает NEWSru.ua со ссылкой на DW-World, речь идет о письме Никиты Хрущева к Иосифу Сталину, в котором тогдашний руководитель компартии УССР отчитывается о выполненной работе.

Исследователи говорят о большой вероятности подлинности письма. Если письмо к Сталину датировано 17 декабря в 1945 году и в нем говорится о "проведенной работе" по уничтожению церкви и созданию "инициативной группы" из униатских священников, то вполне вероятно, что документ аутентичен, считает заведующий кафедры церковной истории УКУ доктор Олег Турий.

- ТЕКСТ письма Хрущева к Сталину (обратный перевод с немецкого)

"Я как исследователь могу допустить, что такое письмо могло быть, что оно является очень правдоподобным, потому что оно вписывается в другие известные документы, которые подтверждают причастность Хрущева и лично Сталина к ликвидации церкви. И хорошо, что документ нашелся".

В действительности, документальных доказательств о планомерном уничтожении греко-католической церкви очень много, говорит доктор Турий, но это письмо может стать весомым аргументом. Вероятнее всего, оно было нелегально скопировано и передано представителям церкви, ввиду того, что украинские исследователи практически не имеют доступа к тайным архивам Кремля, допускает Турий.

В пресс-службе главы Украинской греко-католической церкви, кардинала Любомира Гузара сообщили, что состоянием на четверг в распоряжении блаженнейшего нет этого письма, но не исключают, что документ мог получить кто-то из представителей церкви в Австрии.

Как отмечает украинское издание, ранее в РПЦ по поводу предоставления УГКЦ статуса репрессированной заявляли, что речь идет о продолжении "агрессивной экспансии" греко-католиков на православие. В УПЦ МП регулярно звучат жалобы на то, что греко-католики не только притесняют православных на западе Украины, но и пытаются расширить свое влияние на канонических территориях Московского патриархата.

ТЕКСТ письма Хрущева к Сталину (обратный перевод с немецкого)

"Товарищу Сталину И.В.

Когда я был в Москве, я информировал Вас о проделанной работе по уничтожению униатской церкви и переходу униатского духовенства в православную церковь. В результате этой работы была сформирована из числа духовенства "инициативная группа". Эта группа передала Совету Народных Комиссаров Украинской Советской Социалистической Республики следующие документы:
1) Письмо в Совнарном о положении греко-католической церкви в Западной Украине.
2) Письмо "инициативной группы" всему духовенству греческой католической церкви. Этот документ они передадут духовенству только в том случае, если мы разрешим существование самой "инициативной группы".

При вручении этих документов сотруднику НКВД и референту по конфессиональным вопросам при Совнаркоме УССР т.Даниленко они попросили, в случае положительного решения вопроса по письму в Совнарном, не публиковать его до тех пор пока они не отправят второй документ, адресованный всему духовенству. Все документы были написаны людьми церковными, в создании или редактировании этих документов наши люди никаким образом не участвовали.

Я посылаю Вам текст нашего им ответа. Думаю, что нужно удовлетворить их просьбу, предоставить им возможность отправить письмо священнослужителям греко-католической церкви и только после этого опубликовать эти документы в газетах западных областей. Мы ввели в республиканских газетах "смешанные колонки" для жителей западных областей, в которых и можно было бы опубликовывать эти документы.

Я ожидаю Ваших указаний.

Если у Вас есть какие-либо замечания по тексту документов, мы можем внести в них изменения.

Что касается нашего ответа по самой "инициативной группе", то он будет им отправлен - как только Вы сообщите Ваше решение - за моей подписью или подписью уполномоченного по вопросам Русской Православной Церкви при Совнарноме СССР.

Хрущев Н.С."

Что из себя представляет УГКЦ

Украинская греко-католическая церковь - одна из Восточных католических церквей. Она возникла в результате заключения Брестской унии (союза) 1596 года, окончательно оформилась во Львове в 1700 г. Условия унии предусматривали, что православные верующие и духовенство сохраняют свои традиционные обряды и язык богослужений, однако признают власть Папы Римского и католическую догматику. На западных землях Украины, включая Закарпатье, которые многие годы находились в составе католических государств, Греко-католическая церковь укоренилась и стала для большей части населения традиционной. В восточных землях Украины сохранилось исконное православие.

Католичество восточного обряда было в свое время отчасти распространено и на территории Российской империи. По приказу царя Николая I в 1839 г. так называемым Полоцким Синодом греко-католичество в России было упразднено. Часть его приверженцев перешла в православие, часть - в римский католицизм, однако большинство осталось греко-католиками.

В 1945 г. у Греко-католической церкви было свыше 4 тысяч храмов и часовен, 2772 прихода, действовали Богословская академия и духовные семинарии. Церковь занималась благотворительностью, много внимания уделяла сохранению украинской культуры. Однако к концу второй мировой войны взаимоотношения между Советским государством и Греко-католической церковью в значительной мере усложнились.

Советское правительство (при непосредственном участии органов госбезопасности) способствовало созданию среди греко-католического духовенства инициативной группы, которая выступила за упразднение унии между Греко-католической церковью и Римом и за возврат в лоно Русской православной церкви (юрисдикция Московского Патриархата). Инициативная группа священников во главе с протопресвитером Гавриилом Кастельником созвала в 1946 г. "Львовский Собор Греко-католической церкви", который самими греко-католиками не признается. На нем не было ни одного действующего греко-католического епископа, все они за отказ принять участие в "Соборе" были арестованы и репрессированы. Под давлением властей на "Соборе" было принято решение о самоликвидации Церкви и переходе верующих в Русскую православную церковь.

Вплоть до 1990 г. существовавшие на территории Западной Украины греко-католики - епископы, священники и монахи - находились на нелегальном положении. Паства этой Церкви насчитывала в то время около 4 млн человек. Верующие были вынуждены совершать богослужения в частных домах и квартирах или посещать римско-католические храмы. Значительная часть верующих, оставаясь греко-католиками, посещала православные храмы РПЦ.

В феврале 1990 г. Совет по делам религий при Совете министров УССР сделал заявление о том, что католики восточного обряда (униаты) могут создавать свои религиозные общества, в установленном порядке регистрировать их, решать вопросы о месте проведения молитвенных собраний, свободно отправлять свой культ. Таким образом Церковь приобрела официальный статус. Для того чтобы процесс восстановления греко-католических общин проходил нормально, без эксцессов, была создана четырехсторонняя комиссия. В нее вошли представители Ватикана, Московского Патриархата, Украинской православной церкви Московского Патриархата и Украинской греко-католической церкви.

В начале 90-х гг. на Западной Украине большая часть храмов УГКЦ, принадлежавших после 1946 г. РПЦ, вновь оказалась в руках греко-католиков. В ряде случаев это вызывает конфликты между верующими этих Церквей, ведет к ущемлению прав православных приходов.

Украинская греко-католическая церковь насчитывает в настоящее время свыше 3 тыс. общин, 10 епископов, глава Церкви - Верховный архиепископ.

В настоящее время Верховным архиепископом является кардинал Любомир Гузар, избранный на эту кафедру в декабре 2000 г., после смерти своего предшественника кардинала Мирослава Ивана Любачивского.