Протестанты уверены, что эксперимент по введению религиоведения в российских школах вскоре провалится
 
Протестанты уверены, что эксперимент по введению религиоведения в российских школах вскоре провалится
ateism.ru

С апреля будущего года в 18 регионах России в экспериментальном порядке начнется преподавание основ православной (а также исламской, иудейской и буддийской) культуры и предмета, условно именуемого светской этикой.

Но лидеры Российского союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) - протестантского объединения, не причисленного к традиционным для нашей страны религиям, но представленного в Общественной палате, считают решение о раздельном преподавании основ каждой религии "если не провокацией, то недоразумением", и опасаются, что педагогические новации приведут к всплеску межконфессиональной напряженности, пишет сегодня "Время новостей".

Накануне на пресс-конференции в Москве протодиакон Андрей Кураев заявил, что изучение основ традиционных религий или светской этики станет "обязательным факультативом". "Это будет обязательный курс по выбору: школьник, а точнее, его родители выберут, какой именно урок учащийся будет посещать - ОПК, основы другой религии или же уроки светской этики", - пояснил отец Андрей. "Никакая идентификация (например, "мы, православные") на уроках, в том числе посвященных основам конфессиональной культуры, допускаться не должна", - сказал Кураев.

Однако такое неравенство традиционных и нетрадиционных конфессий не на шутку задело другого участника пресс-конференции - управделами Российского союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) епископа Константина Бендаса, который помимо прочего входит в экспертный совет комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. "Глава РОСХВЕ епископ Сергей Ряховский, благословивший меня на участие в этой пресс-конференции, как человек более оптимистичный, считает, что вся эта ситуация - это большое недоразумение. Я не такой оптимист, я полагаю, что эксперимент в самое ближайшее время полностью провалится", - с такого заявления начал свое выступление протестантский епископ. По его мнению, "пока все дойдет до абсурда и провалится, будут истрачены сотни миллионов рублей из госбюджета и, самое главное, будут искалечены души учащихся, и вся эта ситуация приведет к обострению межрелигиозной ситуации".

Епископ Бендас недоумевает по поводу того, что решение о начале преподавания духовно-нравственных дисциплин именно в таком формате "принято келейно". Были проигнорированы прежние наработки и проекты учебников, в том числе подготовленных при участии Общественной палаты.