Поклонская позвала Учителя в храм пообщаться с оскорбленными "Матильдой"
 
Поклонская позвала Учителя в храм пообщаться с оскорбленными "Матильдой"
©РИА Новости / Владимир Федоренко

Депутат Госдумы Наталья Поклонская, возглавляющая кампанию православной общественности против выхода фильма "Матильда" на отечественные экраны, через интернет пригласила режиссера картины Алексея Учителя прийти 1 августа к столичному храму Воскресения Христова в Кадашах, чтобы он смог "лично увидеть и пообщаться с людьми", обратившимися к ней с заявлениями об осквернении святынь и оскорблении религиозных чувств его лентой.

"Такое общение снимет сомнения в существовании людей, защищающих веру и конституционные права", - написала парламентарий в соцсети "ВКонтакте" 31 июля. По ее словам, верующие в первый день августа специально соберутся на территории этого храма "на молитвенное стояние" и будут молиться за вразумление создателей "Матильды".

Утром 31 июля адвокат Константин Добрынин, представляющий интересы Учителя, сообщил журналистам, что направил запрос на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина, в котором попросил предоставить ему информацию о количестве обращений граждан к депутату Поклонской в связи с фильмом "Матильда" и о числе ее зарегистрированных ответов в период с 1 ноября 2016 года по 31 июля 2017-го.

Добрынин считает, что парламентарий преувеличивает степень озабоченности россиян еще не вышедшим на экраны фильмом о романе будущего императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской, поскольку озвученные Поклонской цифры "никак не совпадают с опубликованной официальной статистикой", и при этом "на большинстве обращений отсутствуют отметки о регистрации их в Государственной думе, обязательные как в соответствии с федеральным законом, так и с инструкцией по работе с документами Госдумы".

"Поскольку поступившие к ней обращения Поклонская рассматривает как повод для направления депутатских запросов в правоохранительные органы, есть необходимость установить факт использования депутатом обращений реально существующих физических и юридических лиц, а не анонимных фальшивок. Данные сведения будут использованы для защиты гражданина РФ Учителя от заведомо ложных доносов", - отмечается в обращении Добрынина к Володину. Адвокат напомнил, что уголовная ответственность за ложный донос предусмотрена статьей 306 УК РФ.

В Екатеринбурге активистам не разрешили "стоять" против "Матильды" у храма, где ловили покемонов

Между тем Министерство общественной безопасности Свердловской области не согласовало православным активистам из организации "Сорок Сороков" заявку на проведение вечером 1 августа у Храма-на-Крови в Екатеринбурге мероприятия под лозунгом "Стояние за веру! За народ и Царя!" против фильма "Матильда", сообщает Znak.com .

По словам куратора "стояния" Сергея Форленко, это связано с тем, что заявка была подана слишком поздно. В связи с этим противники "Матильды" намерены выйти на одиночные пикеты у этого храма, ставшего известным широкой общественности благодаря истории с ловцом покемонов Русланом Соколовским. Кстати, приглашение на "стояние" в Екатеринбурге получила и Поклонская, отмечается в публикации.

Премьера картины "Матильда" запланирована на 6 октября в Мариинском театре в Санкт-Петербурге, в прокат фильм должен выйти 25 октября. При этом еще задолго до премьеры Поклонская развернула кампанию против грядущего выхода "Матильды" на отечественные экраны и неоднократно обращалась в прокуратуру, а Учитель несколько раз сообщал о проверках надзорных органов.

21 июня Поклонская и вовсе объявила, что "Матильда" признана Церковью хулой на Духа Святого, а православных верующих, присутствовавших на закрытых показах картины, якобы отлучили от святого причастия на шесть месяцев. Однако заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе опроверг эту информацию.

Сам Учитель неоднократно высказывал возмущение в связи с попытками Поклонской повлиять на творческий процесс и прокатную судьбу фильма. Он даже обращался в комиссию Госдумы по этике с просьбой проверить действия депутата.

Между тем президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии 15 июля отказался защищать "Матильду" от Поклонской, однако согласился с Алексеем Учителем, что подстрекательство к проведению однообразных проверок со стороны депутата недопустимо.