Итоги сегодняшней встречи главы Минобраза с патриархом прокомментировали в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава Духовного управления мусульман азиатской части РФ муфтий Нафигулла Аширов и депутат Мосгордумы Е. Бунимович
 
Итоги сегодняшней встречи главы Минобраза с патриархом прокомментировали в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава Духовного управления мусульман азиатской части РФ муфтий Нафигулла Аширов и депутат Мосгордумы Е. Бунимович
Архив NEWSru.com

Как уже сообщалось, вопрос преподавания основ религии в средних школах России стал одной из главных тем состоявшейся сегодня встречи Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с недавно назначенным министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко. В беседе принимал также участие президент Российской Академии наук Юрий Осипов. А. Фурсенко заявил о намерении продолжить курс на внедрение религиозных предметов в программу средней школы.

Итоги сегодняшней встречи прокомментировали в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава Духовного управления мусульман азиатской части РФ муфтий Нафигулла Аширов и депутат Мосгордумы Е. Бунимович.

Нафигулла Аширов: Религиозные предметы в школах России могут быть внедрены только в качестве факультатива

По мнению муфтия Нафигуллы Аширова, "в нашей многоконфессиональной и многонациональной стране религиозные предметы могут быть внедрены только в качестве факультатива".

"Должно быть выдержано равенство между религиозными конфессиями, которые в Конституции однозначно записаны как традиционные религиозные конфессии РФ, имеющие равный статус", - подчеркнул он.

"Если это будет внедрено, я полагаю справедливым в рамках правого поля предоставление равных возможностей религиозным конфессиям преподавать религиозную доктрину для школьников", - отметил Н. Аширов.

Евгений Бунимович: перед введением "предметов с религиозной окраской" необходимо решить целый комплекс вопросов

"По Конституции в России светское государство, школа отделена от Церкви. Для того чтобы внедрять такие религиозные курсы, надо что-то делать с Конституцией и с другими законами", - отметил Евгений Бунимович. По его словам, введению религиозных предметов в школах препятствует также отсутствие преподавателей, прошедших соответствующую подготовку, и адекватных учебных пособий.