Папа Римский неоднократно заявлял о невозможности отказа от обета безбрачия для католического духовенства
 
Папа Римский неоднократно заявлял о невозможности отказа от обета безбрачия для католического духовенства
Архив NEWSru.com

Швейцарские католические епископы жестко отвергли призыв организаций мирян о введении женского священства и отмене целибата и предупредили, что подобные призывы могут привести Церковь к расколу, сообщает "Благовест-инфо".

"Мы не можем принять ваш призыв отказаться от целибата", - пишет президент епископской конференции Швейцарии епископ города Кур Амадей Граб в своем ответе так называемым "синодам мирян" страны. Прелат напомнил мирянам о жесткой позиции Папы Иоанна Павла II, который неоднократно заявлял о невозможности отказа от обета безбрачия для католического духовенства. "В ближайшее время изменений правила об обязательном целибате священства не предвидится", - пишет епископ Граб.

Далее в своем письме прелат ответил на предложение рукополагать женщин во священники и напомнил о проблемах, которые вызвало введение женского священства в Англиканской церкви. "Мы также не должны забывать, что большинство Церквей, в которых практикуется рукоположение женщин, пережили расколы", - пишет глава епископской конференции.

Далее в письме прелата говорится, что хотя швейцарские епископы и могли бы рекомендовать рукоположение уже женатых мужчин, большинство католических лидеров мира осудит такой шаг.

Авторами призыва к реформам выступили синоды мирян пяти немецкоязычных из 26 кантонов Швейцарии. Один из членов синода кантона Люцерн даже заявил, что швейцарская Церковь должна порвать отношения с Римом.

По словам пресс-секретаря епископской конференции Марка Эллена, с требованием реформ выступили именно синоды немецких кантонов, так как они находятся под влиянием католиков-"либералов" из соседних Австрии и Германии.