Константин Фотопулос, неоднократно приезжал во главе своего хора с концертами в Россию
 
Константин Фотопулос, неоднократно приезжал во главе своего хора с концертами в Россию
Архив NEWSru.com

Впервые в истории в Москве открывается Школа византийского церковного пения. Преподавать в ней будет протопсалт храма святой великомученицы Екатерины (Афины, Греция) Константин Фотопулос, неоднократно приезжавший во главе своего хора с концертами в Россию. Однако теперь Фотопулос планирует задержаться здесь на несколько лет и открыть в Москве первую Школу византийского церковного пения, сообщает "Благовест-инфо".

Как известно, византийское пение признается подлинно православным. С первых веков оно не было подвержено изменениям, в отличие от славянской церковной музыки, на которую в петровские времена значительное влияние оказала Европа. Византийская музыка монофонична. Ее главная особенность - использование кратимов, на первый взгляд не имеющих смысла повторяющихся слов: тороро, теререм, тенена. Кратимы прилагаются в конце молитв, символизируя невыразимое человеческими словами ангельское пение.

Издательский Дом "Святая Гора" проводит набор учащихся на бесплатное обучение в Школу византийского церковного пения. Преподавание будет вестись на русском языке. Песнопения будут исполняться по-славянски. Срок обучения - от одного до трех лет. Перед зачислением проводится собеседование и прослушивание. С начала апреля планируется организовать подготовительное отделение. Занятия по основной системе начнутся с первого сентября.

Для формирования групп и записи на собеседование необходимо заполнить анкеты, которые помогли бы сформировать группы. Кроме обычных сведений личного характера, соискатель должен сообщить о своем вероисповедании, ответить на вопросы о предыдущих занятиях музыкой, знакомстве с византийской музыкальной культурой. Будущих учащихся также спрашивают, не имеют ли они намерения избрать монашеский или священнический путь.