По мнению крдинала для кинематографа остается актуальной цель воссоздать образ Иисуса как "икону"
 
По мнению крдинала для кинематографа остается актуальной цель воссоздать образ Иисуса как "икону"
Архив NEWSru.com

"Кардинал Люстиже выражает свою сдержанность в отношении фильма Мела Гибсона", - так озаглавлена статья в католической газете "Круа", посвященная участию архиепископа Парижского в теледебатах на тему "Христос в кинематографе", сообщает "Благовест-инфо".

Высказывая свое мнение о фильме "Страсти Христовы", выходящем сегодня на французские экраны, кардинал Жан-Мари Люстиже выразил сдержанное отношение к любой попытке создания кинематографического образа Иисуса. Единственное исключение кардинал делает для киноленты Пьера Паоло Пазолини "Евангелие от Матфея", где, по его словам, поражает "смирение актера", изображающего Иисуса Христа.

Поскольку единственным источником наших знаний о Христе является Евангелие, которое не является ни "Записками о Галльской войне", ни мемуарами Наполеона, но "текстом, глубоко насыщенным таинствами", - говорит кардинал, - оно и должно быть основой "трезвого и целомудренного" отношения к Страстям Христовым. Созерцание Страстей и всего их "ужаса" должно быть восприятием не "постороннего зрителя", но "мистика", познающего в равной степени "любовь Божию" и "глубину нашего грехопадения". Касаясь сцен насилия, кардинал Люстиже высказал мнение, что каждая эпоха как бы проецирует на Христа свои собственные "тревоги и страхи". Поскольку современная эпоха ознаменована насилием и "коллективным садизмом", то кардинала не удивляют жестокие сцены фильма. Однако, как подчеркивает архиепископ Парижский, важен не искаженный страданием и залитый кровью облик Иисуса, но Его прославленный лик. Поэтому для кинематографа остается актуальной цель воссоздать образ Иисуса как "икону", - считает кардинал Люстиже.