Талибы возмущены освобождением афганского христианина Абдула Рахмана
 
Талибы возмущены освобождением афганского христианина Абдула Рахмана
Архив NEWSru.com

Афганские талибы возмущены освобождением афганского христианина Абдула Рахмана и называют "предателями" афганских судей, принявших такое решение. Об этом говорится в официальном заявлении, которое накануне было получено несколькими пакистанскими информагентствами от имени главы департамента по связям с прессой движения "Талибан" Мохаммада Ханифа, сообщает РИА "Новости".

"Дело вероотступника Абдула Рахмана - это очередной пример того, что суды, парламент и правительство в Афганистане не являются независимыми. На самом деле вся власть принадлежит иностранным вооруженным силам", - отмечается в документе, распространенном на языке пушту.

"В афганском правительстве собрались корыстолюбивые муллы и судьи, которые обманывают мусульман Афганистана, прикрываясь исламским законодательством. Теперь они должны признать, что все они - прислужники неверных и империалистических сил, работающие за доллары", - заявляют талибы.

"Решение по делу Рахмана на самом деле приняли иностранные вооруженные силы. Они сделали это для того, чтобы поощрить других вероотступников и показать, что те также смогут избежать наказания, если отвернутся от ислама", - говорится в заявлении движения "Талибан".

"Марионеточное правительство Афганистана приняло это решение, несмотря на требование мусульманского афганского народа осудить преступника, и совершило очередное преступление против ислама. Мы призываем народ Афганистана встать на путь джихада против правительства Карзая и выступить на защиту исламских ценностей", - говорят талибы.

Афганец-христианин, избежавший смерти на родине, поблагодарил за поддержку Италию и Папу Римского

Афганец Абдул Рахман, которого могли приговорить на родине к смертной казни за переход из ислама в христианство, поблагодарил власти Италии за предоставленное ему убежище, а также папу Римского Бенедикта XVI за участие в его судьбе.

"Я благодарю папу, итальянское правительство и всех, кто принимал участие в моем деле. Я счастлив находиться здесь (в Италии)", - заявил Рахман.

Он рассказал, что чувствовал себя преследуемым на родине и опасается за безопасность своей семьи, которая находится в Кабуле. По сообщениям итальянских СМИ, мужчина заявил, что никогда не захочет вернуться в Афганистан.

На вопрос, почему он решил принять христианство, Рахман на ломаном английском сказал: "Потому что я читаю Библию, и убедился в добродетели этой религии", - сказал он в интервью газете The Scotsman, сообщает "Интерфакс".

Гражданин Афганистана Абдул Рахман несколько лет жил за границей и принял христианство. Недавно он вернулся в Афганистан и был арестован по доносу его жены и дочерей - по законам шариата ему грозила смертная казнь за вероотступничество. Рахману предложили отречься от христианства, но тот отказался. За Абдула Рахмана заступились правительства ряда западных стран и Святой Престол. В результате на этой неделе афганского христианина выпустили из тюрьмы и при содействии ООН переправили в Италию.

Радикальное движение "Талибан" находилось у власти в Афганистане с середины 90-х годов прошлого века. После терактов 11 сентября 2001 года Вашингтон обвинил талибов в том, что они укрывают террориста Усаму бен Ладена, на которого США возложили ответственность за организацию этих атак. В конце 2001 года режим талибов был свергнут войсками США и силами Северного альянса. С тех пор боевики "Талибан" организуют нападения и теракты против международного контингента, расквартированного в Афганистане, и представителей нового афганского режима.