Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь получил разрешение на строительство собора от правительства Москвы
 
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь получил разрешение на строительство собора от правительства Москвы
Зачатьевский монастырь

Собор Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского женского монастыря планируется построить к 2010 году. Распоряжение об этом подписал мэр Москвы Юрий Лужков, сообщил РИА "Новости" источник в городской администрации.

"Правительство столицы разрешило православной религиозной организации Зачатьевскому ставропигиальному женскому монастырю осуществить в 2008-2010 годах проектирование и воссоздание собора Рождества Пресвятой Богородицы на земельном участке по адресу 2-й Зачатьевский переулок, владение 2, строение 21", - сказал собеседник агентства.

По его словам, функции заказчика-застройщика и инвестора по проектированию и воссозданию объекта выполнит религиозная организация. После строительства собор перейдет в собственность монастыря.

Храм будет построен на том месте, где раньше стояли соборы Зачатьевского монастыря. За всю его историю в нем было четыре собора, но в настоящее время этот монастырь единственный в Москве, который не имеет собора.

Ранее пресс-служба префектуры Центрального округа столицы сообщила, что новый храм сможет вместить в себя 1,5 тысячи прихожан.

По информации пресс-службы, в подземной части храма предполагается создать музейную экспозицию архитектурно-археологических фрагментов соборов XVI-XIX веков, обнаруженных во время раскопок котлована. Также в экспозиции будут представлены археологические артефакты и реликвии монастыря.

Стены и своды собора будут выполнены из кирпича, а наружная и внутренняя отделка - из материалов, традиционных для русского церковного зодчества. Так, кровля будет медной, а главы храма - из кровельной меди с позолотой и обливным черепичным лемехом.