Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы признан в Ливане национальным праздником благодаря предложению шейха Мохаммеда Ноккари
 
Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы признан в Ливане национальным праздником благодаря предложению шейха Мохаммеда Ноккари
cedroma.usj.edu.lb

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы признан в Ливане национальным праздником благодаря предложению исламского шейха, сообщает Седмица.ru со ссылкой на CathNews.

Мохаммед Ноккари, который преподает на юридическом факультете и в Институте исламско-христианских исследований при Университете святого Иосифа в Бейруте, заявил, что Мария является "лучшей из всех представительниц женского рода, когда-либо живших здесь (на земле) и в вечности". "Она превыше всех женщин!" - подчеркнул мусульманский деятель.

По его словам, не существует никаких доктринальных возражений со стороны ислама относительно того, чтобы почитать Деву Марию общественным праздником.

Между тем в прошлом году, когда Ноккари и ряд его единомышленников собирались предложить ливанскому правительству объявить Благовещение национальным праздником, великий муфтий Дар эль-Фатвы - высший суннитский авторитет Ливана - запретил шейху присутствовать на ежегодной встрече мусульман и христиан в колледже Богоматери близ Бейрута. Эта встреча проводится 25 марта, когда христиане Ливана отмечают Благовещение по Григорианскому календарю (Русская церковь празднует Благовещение 7 апреля по новому стилю. - Прим. ред.).

Тогда шейх Ноккари опубликовал в газете текст выступления, с которым намеревался выступить на мероприятии. Здесь-то он и обратился к властям с просьбой объявить день Благовещения национальным праздником.

Несколько месяцев спустя шейх подал в отставку с поста генерального директора Дар-эль-Фатвы, на котором находился на протяжении 13 лет.

Несмотря на все эти жизненные перипетии шейх подтверждает, что намерен еще более, чем раньше, работать над активизацией исламо-христианского диалога". "Я почувствовал, как сердце подсказывает мне, что Мария способна объединить нас", - сказал Ноккари.

Хотя ислам по-иному, чем христианство, представляет личность Христа, не признавая Его божественной природы, Евангелие и Коран едины в том, что говорится о рождении Иисуса от Марии-Девы.

Почитание Девы Марии исламским шейхом из Ливана не является чем-то необычным. Всякий, кто совершает паломничество в христианский храм Богородицы Ливанской в Хариссе, легко заметит среди паломников и последователей ислама.

"Бог дал нам Еву, как мать всего человечества, - поясняет шейх Ноккари. - Но Он также дал нам еще одну Мать, любящую и объединяющую нас Мать, которой является наша Мать Мария".